Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Пострадавшие от наводнения в Иркутской области получат сразу три выплаты

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В пострадавших от паводка районах Иркутской области работает 48 комиссий по оценке ущерба. Они ведут подомовой обход пострадавших территорий и готовят документы для оформления сразу трёх выплат: за утраченные предметы первой необходимости, за утраченное жильё и за ущерб, нанесённый личным подсобным хозяйствам. Об этом 4 июля 2019 года сообщили в пресс-службе регионального правительства.

– Для того чтобы ускорить работу по оценке утраты жилья там, где домов больше нет в принципе, я предлагаю сразу составлять акты. Не надо ехать на каждый адрес, сразу составляйте акт, собирайте комиссию, знакомьте людей с документами, – сказал первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов.

Как сообщил на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям доложил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, специалисты оценочной комиссии обследовали 1061 дом, пострадавший от паводка, составили акты, готовят документы для оформления сразу трёх выплат пострадавшим.

Первая – это компенсация за утраченные предметы первой необходимости. В их число входят: холодильник, плита, мебель. При частичной утрате пострадавшим выплатят 50 тыс. рублей, при полной – 100 тыс. рублей.

Вторая – компенсация за утраченное жильё. Специалисты решат, возможно ли его восстановить, если нет, то пострадавшим гражданам будут предлагать на выбор несколько вариантов. Это выдача сертификатов, покупка на вторичном рынке, покупка нового жилья, предоставление земельных участков с выделением средств на строительство домов.

Третья – компенсация за ущерб, нанесённый личным подсобным хозяйствам.

Компенсации будут сделаны с участием средств из федерального бюджета.

В данный момент продолжается выплата единовременной материальной помощи, размер которой составляет 10 тысяч рублей. По данным на утро 4 июля, средства получили 12371 человек. Ещё 3932 пострадавших получат средства сегодня.

Другие материалы
Реклама от YouDo