Более 800 бюджетных мест ждут студентов в Пединституте ИГУ

Педагогический институт — одно из крупнейших подразделений ИГУ, единственное в регионе учреждение, где можно получить высшее педагогическое образование. В этом году на программах бакалавриата за счет государства в нем будут обучаться 570 студентов. Еще 244 бюджетных места предусмотрено для магистрантов. Об этом 4 июля 2019 года сообщили в пресс-службе ИГУ.

Наплыв абитуриентов в эти дни отмечают специалисты центральной приемной комиссии Иркутского государственного университета. И это не удивительно, ведь знания, полученные в нем за годы учебы, и диплом вуза позволяют выпускникам успешно строить свои профессиональные траектории.

ИГУ всегда был и остается единственным классическим университетом в регионе, крупнейшим вузом Приангарья, лидирующим по количеству бюджетных мест. Например, в этом году их число составляет 2179. Традиционно, наибольшее их количество абитуриентам предлагает Педагогический институт — одно из крупнейших подразделений ИГУ, единственное в регионе учреждение, где можно получить высшее педагогическое образование. В этом году за счет государства в нем будут обучаться 570 студентов, и это только на программах бакалавриата. Еще 244 бюджетных места предусмотрено для магистрантов.

— По статистике, большинство наших выпускников-бакалавров и магистров пополняют ряды профессиональных педагогов и устраиваются в образовательные и социальные учреждения Иркутской области. Таким образом, мы успешно выдерживаем специфику подготовки педагогических кадров — принимаем выпускников школ, вкладываем в них профессиональные знания, формируем компетенции и возвращаем обратно в школы. И не только в школы. Наши выпускники востребованы в учреждениях и организациях не только сферы образования, но и других министерств и ведомств. Причем трудоустроиться им несложно, учитывая региональную потребность в педагогических кадрах, — пояснила заместитель директора Педагогического института ИГУ Ирина Федосова.

Сегодня Педагогический институт ИГУ предлагает поступающим пять направлений подготовки (бакалавриат): «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование», «Профессиональное обучение», «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)». Эти направления включают большое количество профилей. Например, «Русский язык — Литература» — учитель русского языка и литературы, «Биология — Химия» — соответственно, учитель биологии и химии, или профиль «Логопедия» — педагог-логопед, а выпускник профиля «Психология и социальная педагогика» имеет право работать социальным педагогом и/или социальным психологом.

Целевое направление — гарантированное поступление

Гарантированное (фактически 100%) поступление абитуриентам может обеспечить целевое обучение, то есть это возможность учиться бесплатно по направлению от предприятия или учреждения. Правда, есть одно «но» и связано оно со вступлением во взрослую жизнь — получать целевое направление нужно самостоятельно. Пошагово: определиться с направлением обучения, прийти в учреждение, где планируете работать, либо в органы местного самоуправления или департаменты, министерство по профилю, договориться о получении направления.

Отметим, в этом году квота целевого обучения на программы бакалавриата и специалитета составляет 10 % от общего числа бюджетных мест (на все направления подготовки магистратуры квота составляет 20 % ), т.е., если на направлении предусмотрено 100 бюджетных мест, то по целевому направлению могут обучаться 10 человек. Однако для некоторых направлений подготовки сделаны исключения, в том числе по специально-дефектологическому образованию квота увеличена до 15 %, по педагогическому образованию с двумя профилями подготовки — до 20 %.

Плюс целевого обучения — трудоустройство после окончания вуза, а также то, что организация, направившая заявку, помогает и поддерживает своего студента во время обучения, в частности это и помощь в сборе материалов для курсовых работ и научных статей, и прохождение учебной, в том числе и преддипломной, практики.

О стипендиях для «целевиков-бюджтеников»

«Целевики-бюджетники» как и остальные студенты могут рассчитывать на получение всех видов стипендий, а их в ИГУ много и сумма вполне может конкурировать с зарплатой специалиста. При этом в Иркутской области студентам педагогических направлений подготовки, обучающимся по целевому направлению, с этого учебного года будет выплачиваться дополнительная стипендия в размере 3000 рублей (согласно решению областного парламента). Ежемесячная выплата будет предоставляться при отсутствии оценок «удовлетворительно» (по окончании учебного семестра) и академической задолженности.

Напомним, что договоры о целевом обучении от «очников» и «вечерников» (на бюджетной основе) в центральной приемной комиссии ИГУ ждут до 26 июля, от «заочников» и поступающих на программы магистратуры — до 14 августа.

Вниманию абитуриентов!

Режим работы единого пункта приема документов ИГУ:

  • в Белом доме (бульвар Гагарина, 24) — с 20 июня по 8 августа, пн-пт. 10.00-17.00, сб. 10.00-14.00 (без обеда).

Режим работы отборочных комиссий в Научной библиотеке им. В. Г. Распутина ИГУ (ул. Лермонтова, 124):

  • с 20 июня по 8 августа, пн-пт. 10.00-17.00, сб. 10.00-14.00 (без обеда);
  • с 8 августа по 31 августа, пн-пт. 10.00-15.00 (без обеда).

Режим работы отборочных комиссий в институтах и на факультетах ИГУ:

  • с 20 июня по 8 августа, пн-пт. 10.00-17.00, сб. 10.00-14.00;
  • с 9 августа по 1 октября, пн-пт. 10.00-15.00.

О поступлении в ИГУ можно узнать:

  • на сайте ИГУ в разделе «Поступающим»;
  • позвонив по телефону центральной приемной комиссии (3952) 521-555, 521-777 либо обратившись на e-mail: zpk@isu.ru.

Кроме того, все интересующие вопросы абитуриенты могут задать в официальной группе поддержки Вконтакте «Абитуриент ИГУ», в интернет-приемной на сайте ИГУ, а также в рубрике «вопрос-ответ» в историях аккаунта @irkutskuniversity в социальной сети Инстаграм в определенные дни (ближайшая дата приема вопросов — 9 июля).

Управление информационной политики ИГУ