Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 июля 2019

Заксобрание Иркутской области работает в режиме ЧС

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Большая вода постепенно уходит. Пострадавшие от паводков территории начинают подсчитывать потери. Депутаты Законодательного Собрания создали мобильный штаб для решения проблемных вопросов. Спикер областного парламента Сергей Сокол в режиме селектора получает оперативную информацию о ситуации на местах.

По первому зову

1 июля по селекторной связи пострадавшие территории передали актуальные данные с мест событий. Вместе с Сергеем Соколом информацию заслушали депутаты областного парламента Наталья Дикусарова, координирующая сбор гуманитарной помощи, Виктор Побойкин, возглавляющий мобильный штаб, депутат Государственной думы РФ Александр Якубовский.

Спикер сообщил, что для оперативного реагирования на сигналы о помощи был создан мобильный штаб областного парламента. На улицу Российскую люди ежедневно приносят вещи, продукты, питьевую воду, лекарства, постельное белье и все самое необходимое. В штабе координируют сбор гуманитарной помощи, волонтеры помогают готовить груз к отправке, сюда поступают заявки от муниципалитетов.

– Общая беда сплотила не только жителей Иркутской области, помощь поступает из других регионов страны. Хочу поблагодарить всех, кто оказался неравнодушным к чужому горю. Я сам был в Тулуне, видел, как взрослые мужики еле сдерживают слезы, глядя на те места, где еще несколько суток назад были их дома. Люди не могут поверить, что теперь ничего не осталось, – поделился впечатлениями Сергей Сокол.

За первые два дня с момента призыва об оказании поддержки землякам, как отметил спикер, общими силами удалось собрать больше 100 тонн гуманитарной помощи. Вся она отправлена пострадавшим грузовиками и вагонами.

– Люди подъезжают на машинах к воде, из багажников разгружают гуманитарную помощь на лодки и развозят по точкам, оторванным от других населенных пунктов наводнением. Мы попросили наших коллег из других субъектов РФ отправлять деньги на созданный специальный счет в Ассоциации муниципальных образований. В настоящее время доставка грузов затруднена. И мы будем регулярно информировать о том, что с этими средствами происходит, – сообщил Сергей Сокол.

Бесплатные киловатты всем пострадавшим

В ходе селектора спикер поделился хорошей новостью. По его словам, достигнута договоренность с крупными компаниями о помощи пострадавшим территориям. На рабочей встрече с генеральным директором ПАО «Иркутскэнерго» Олегом Причко поднимался вопрос о возможности освобождения жителей затопленных муниципалитетов от платы за электричество на восстановительный период.

– В затопленных территориях требуется оперативно отремонтировать электросети. Когда уйдет вода, люди будут пытаться просушить, восстановить свои дома и другие постройки, и расход электроэнергии неизбежно начнет расти. Денег на оплату этих расходов у пострадавших от наводнения нет. Мы предлагаем рассмотреть возможность не взимать плату за электроэнергию с людей в пострадавших территориях в третьем квартале 2019 года – эти расходы можно компенсировать из областного бюджета, – выступил с инициативой спикер областного парламента.

Сергей Сокол и Олег Причко договорились о том, что специалисты Законодательного Собрания и «Иркутскэнерго» (входит в «En+ group») проработают оптимальный правовой механизм, с помощью которого можно будет в кратчайшие сроки обеспечить жителей, пострадавших от наводнения, льготами. После этого соответствующие документы будут направлены в областное правительство.

Кроме того, энергетики предложили свою помощь в ликвидации возможных топливных разливов. В результате наводнения оказались затоплены несколько бензозаправочных станций. Компания выразила готовность доставить необходимую технику, чтобы устранить пятно горючего во избежание экологической катастрофы. Также Сергей Сокол сообщил, что с региональным оператором по обращению с ТКО удалось обсудить участие в ликвидации последствий наводнения. На эти цели будет выделено 80 единиц техники.

Мораторий на политическую борьбу

О ситуации на местах парламентариям рассказали жители пострадавших территорий. В Тайшетском районе вода постепенно спадает. Несмотря на то что ситуация остается стабильно тяжелой, люди сплотились и помогают друг другу. Например, предпринимательница из села Соляная бесплатно раздала землякам продукты из своего магазина.

О ситуации в Тулуне участникам совещания доложил депутат Государственной думы РФ Сергей Тен, который несколько дней находится на месте событий и оказывает всяческое содействие в решение многих вопросов. Из-за наводнения город оказался разделен на две части. На правый берег гуманитарная помощь приходит из Иркутска, на левый – со стороны Красноярска. Резкий спад воды значительно осложнил коммуникации по территории. Хаотично расположенные столбы, заборы, дорожные знаки, строительный мусор затрудняют передвижение на лодках.

Гуманитарная помощь приходит по железной дороге, так как по ней коммуникация не нарушена. Поезда приходят постоянно, их разгружают. Я сам ночью принимал в этом участие. Привозят вещи первой необходимости, воду, хлеб, консервы, макароны, крупы. Продукты выдают по спискам. Этим занимается администрация, ей помогают волонтеры, которые спят в день всего по два-три часа. Люди работают совместно, чтобы организованно преодолеть это бедствие, – поделился информацией Сергей Тен.

Депутат Госдумы сообщил о том, что в Тулуне усиливаются панические настроения: «В преддверии сентябрьских выборов некоторые представители политических партий пытаются «раскачивать лодку» и использовать чрезвычайную ситуацию в своих политических целях. Жители города, пострадавшие от наводнения, и так напряжены. Это мешает работать администрации и ликвидировать последствия паводков».

Сергей Сокол призвал всех политиков остановиться и ненадолго забыть о политической борьбе: «Я обращаюсь ко всем партиям: хочу призвать вас к тому, чтобы объединиться. Сейчас не до цветов флагов, нам нужно всем взяться и помогать. Наша задача – помочь пострадавшим. Что касается выборов, я думаю, что мы будем выходить с инициативой отменить выборы. Сейчас не до того, чтобы их проводить. Нам есть, чем заниматься и куда тратить деньги».

Адресная помощь

В ближайшие дни комиссии предстоит оценить материальный ущерб от крупнейшего в истории Иркутской области паводка. Сергей Сокол обратил внимание, что президент России Владимир Путин дал указание начать учебный год на пострадавших от паводка территориях вовремя. В области стартовал проект «Дети – детям». Школьники из районов, которые не попали в зону затопления, выразили готовность помочь своим сверстникам в подготовке к школе. Дети собирают учебники и тетрадки, канцелярские принадлежности.

В заключение селектора спикер сообщил, что депутаты областного парламента готовы провести внеочередную сессию для внесения изменения в бюджет региона с целью выделить средства для пострадавших районов.

– Для этого нам максимально оперативно нужна от муниципалитетов точная информация о масштабах разрушения, – резюмировал Сергей Сокол.

Другие материалы
Реклама от YouDo