Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 июля 2019

Студотряд «Байкальский ССО» отправился на вахту в Сибирь и Дальний Восток

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Под стук колес и аккорды стройотрядовских песен с Иркутского железнодорожного вокзала уезжали бойцы межрегионального студенческого строительного отряда «Байкальский ССО». Летнюю вахту они пройдут на автомобильных трассах Сибири и Дальнего Востока.

Сохраняя преемственность поколений

В этом году Байкальский студенческий строительный отряд совместно с Российскими студенческими отрядами при поддержке правительства Иркутской области реализует проект «Межрегиональный студенческий отряд «Байкальский ССО», посвященный 60-летнему юбилею студенческих отрядов. Более 100 студентов из учебных заведений Иркутской, Амурской, Кемеровской, Томской областей, Забайкальского и Алтайского краев, Республики Саха (Якутия) получили заветную путевку на дорожные объекты.

Байкальский студенческий строительный отряд – один из лучших не только в регионе, но и во всей России. Сохранять традиции и преемственность поколений помогает АО «Труд». На протяжении десятилетий предприятие является надежным и стабильным партнером организации. Многие руководители компании когда-то сами постигали навыки дорожного мастерства именно в студотряде.

БССО ведет свою историю с 1996 года, когда основатель АО «Труд» Юрий Тен решил возродить студенческое движение. На своем примере он убедился, что именно стройотряды являются хорошей школой, где молодежь можно приобщить к профессии и воспитать в ней гордость за свой труд.

– Я убежден, что студенчество не может быть полнокровным, если нет стройотрядов. Пять лет учебы в университете проходят очень быстро. Те, кто хоть раз съездил в стройотряд, в первую очередь вспоминают именно это время. Ведь стройотряд – это самая лучшая подготовка к самостоятельной жизни, – писал в воспоминаниях Юрий Тен.

За два десятилетия с лишним БССО внес свой вклад в строительство и ремонт километров дорог федерального и регионального значения, бойцов привлекали на олимпийские объекты в Сочи, их силы были задействованы в создании молодежного лагеря «Байкал» и туристической зоны «Байкальская гавань» в Бурятии. Кстати, первые шаги в профессии будущий депутат Государственной думы РФ Сергей Тен делал именно в составе БССО. Благодаря его инициативе отряд получил юридический статус, а позднее стал областной общественной организацией.

В этом году, как сообщил председатель правления БССО Вячеслав Дроздов, из набранных бойцов сформировано шесть отрядов. Ребята применят свою силу на региональных и федеральных объектах Сибири и Дальнего Востока, которые строит, ремонтирует и содержит коллектив АО «Труд». Речь идет о следующих автомобильных дорогах: Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан в Республике Бурятия, «Амур» в Забайкальском крае и Амурской области, «Лена» в Амурской области, Южно-Сахалинск – Оха на острове Сахалин.

Километры жизненных университетов

Трудовой сезон в Байкальском стройотряде – это возможность совместить летний отдых, производственную практику и заработок. Еще это жизненные университеты, где молодежь учится считаться с интересами коллектива, а также овладевает наукой, как быть первым среди равных.

Студент механического факультета Братского госуниверситета Денис Голубцов в третий раз едет в составе БССО. Признается, что его привлекает не только романтика, возможность заработать свои деньги, но и общение с хорошими людьми.

У нас там свое братство. Только там, вдали от городской суеты, душой отдыхаю. И опыт, который мы получаем от мастеров, пригодится в жизни. Например, теперь я знаю, что без геодезиста ни одну дорогу не построишь. Меня научили правильно натягивать струну, по этой отметке засыпают асфальт. Дальше каток все выравнивает. В этот раз буду заниматься благоустройством дороги, – поделился своей историей Денис.

Среди бойцов стройотряда студенты не только профильных направлений, но и химики, историки, финансисты. Кто-то после работы в БССО меняет свою жизнь и становится профессиональным строителем. Нагрузки у бойцов такие же, как и у обычных дорожников. Они также выполняют монтаж труб и барьерного ограждения, асфальтобетонные, земляные и укрепительные работы, занимаются скашиванием травы и рубкой леса, устанавливают дорожные знаки, принимают участие в других вспомогательных дорожных работах.

– Несмотря на то что я выпускник Педагогического института ИГУ, уже третий раз еду в Амурскую область. Много чего успел попробовать. Например, на асфальтобетонном заводе был помощником оператора по подаче песка. Следил, чтобы фильтр не забивался камнями или крупной фракцией песка. А вообще, мне все нравится: живем в палатках или вагончиках, питание отличное. С парнями играем в футбол. Круто! – рассказал о себе Виктор Сидоренко.

В последние годы, отмечает Вячеслав Дроздов, значительно возросло число участников стройотрядов от средних специальных учебных заведений. Если в 2018 году учащиеся ссузов составляли лишь 30% от общего числа бойцов, то уже в 2019 году – 41%.

– Студенты вузов отдают предпочтение сфере электронных технологий, ищут заработок в интернете. Тем не менее мы популяризируем студотряды, и с радостью принимаем в свои ряды тех, кто откликается на зов дороги. Сейчас молодежь увлечена соцсетями. Поэтому мы специально подготовили конкурс на лучшее видео или фото по итогам трудового сезона. Обладателей наибольшего числа лайков ждет поощрение, – сообщил Вячеслав Дроздов.

В этом году мужской состав БССО разбавит командир штаба Екатерина Куликова. Девушка проявила себя активно во время общественных акций. В период агитационной наборной кампании в отряд бойцы обычно организуют субботники, занимаются благоустройством мест отдыха горожан, принимают участие в патриотических акциях – Георгиевская ленточка, шествие в честь Дня Победы, Марш готовности студотрядов, Свеча памяти, среди школьников и студентов популяризируют рабочие специальности и здоровый образ жизни. В итоге руководство отряда решило доверить студентке-активистке работу с кадрами и документами.

Это моя первая поездка. Беру пример со своего старшего брата, который был командиром отряда. Он всегда с теплотой вспоминает время в студотрядах. Когда сама поступила в ИРНИТУ на специальность «автомобильные дороги», то решила исполнить свою мечту. Надеюсь, за время поездки у меня появится много новых друзей, с собой привезу яркие впечатления, – рассказала о своих ожиданиях Екатерина.

Проводить бойцов пришли и представители власти. Заместитель министра по молодежной политике региона Андрей Ахмадулин пожелал бойцам, чтобы лето прошло без происшествий, а новая дружба крепла из года в год. Глава Иркутского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Руслан Манатов сказал, что после ударного трудового сезона будет рад всех видеть на областном слете студотрядов.

Другие материалы
Реклама от YouDo