Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Как дожить до бриллиантовой свадьбы

Фото: Пресс-службы администрации Киренского района

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Совет да любовь!

Круглые семейные даты принято сравнивать с драгоценностями. Например, 60 лет совместной жизни называют бриллиантовой свадьбой. Бриллиант – это алмаз, самый твердый из камней, самый красивый и дорогой, символ богатства, счастья и прочности. А бриллиантовая свадьба говорит о прочном семейном счастье, неподвластном годам. Семья Николая и Людмилы Агафоновых из Киренска – яркое тому подтверждение. Весной супруги отметили 60-летие совместной жизни. В любви и согласии они вырастили четверых детей, помогли воспитать десятерых внучат, а сегодня радуются правнукам.

Небольшой домик Агафоновых по улице Комсомольская хорошо знаком не только всем жителям Киренска. Его частые гости – охотники и рыболовы из многих городов и деревень Иркутской области и даже Красноярского края. А еще сюда приезжают все те, кто предпочитает лечиться не микстурами и таблетками, а травяными настоями и отварами.

Хозяин дома – Николай Васильевич Агафонов – в любом деле дока. Он может рыболовные снасти сплести такие, что и при плохом раскладе рыбу добудешь, и лыжи охотничьи смастерить, на которых ни в одном сугробе не увязнешь, и своими настойками от любой хвори-болячки вылечить. Таежные травы и коренья и ему самому здоровье укрепили. В свои 84 года Николай Васильевич во многом даст фору молодым. На девятом десятке лет не покладая рук трудится и у себя в мастерской, и в огороде. А еще на ежегодных соревнованиях «Лыжня России» регулярно занимает призовые места и получает грамоты не только как самый возрастной, но и как самый быстрый участник.

Ну, а чего тут такого, – усмехается Николай Васильевич. – Належаться-то я еще успею, а пока руки-ноги служат, надо шевелиться. Да и людям хочется помочь. Разве сейчас молодые умеют хорошее снаряжение сделать? А то, что продается в магазинах, больше для форса.

Заказами Николай Агафонов завален на несколько месяцев вперед. Отовсюду его одолевают просьбами то сеть сплести, то лыжи по ноге скроить. Вот и колдует он у своего верстака с раннего утра и до поздней ночи. Каждую вещь старается сделать добротно, на совесть – так, как учил когда-то его самого дед. Еще мальцом внимательно следил, как плел старик из прочных ниток морды, корчаги и сети, благодаря которым семья всегда оказывалась сытой в голодные военные годы. Подрос, начал с дедом ходить на охоту. На легких, подбитых камусом лыжах, они споро добирались до зимовья, легко оббегали поставленные заранее петли и капканы. В то время, когда другие охотники, едва переводя дух от усталости, подходили к избушке, они уже успевали все собранные тушки ободрать.

Все дело в лыжах, – учил старик внука. – Коли правильные, так, считай, вместо сапог-скороходов тебе служить будут!

Но главное, признается Николай Васильевич, что он перенял от деда, – это трудолюбие и неунывающий нрав. Еще в школе научился отлично столярничать и плотничать. В армии первым среди однополчан получил профессию кабельщика-спайщика седьмого разряда. Вернувшись в родное Мироново, четверть века отработал в связи, мотался по колхозам, ремонтируя коммутаторы и телефонные кабели, а затем еще 40 лет оттрубил штатным охотником в коопзверопромхозе, слывя среди коллег не только самым добычливым и удачливым во всем Киренском районе, но и самым веселым. О его охотничьих байках до сих пор с удовольствием вспоминают старожилы.

И жену Николай Васильевич выбрал себе под стать – такую же работящую и шуструю. Познакомился со своей Людмилой он в колхозной конторе, когда чинил коммутатор. Раздумывали молодые недолго – через пару месяцев съехались и стали семьей.

– Какая свадьба в то время? – с улыбкой вспоминает прошлое Людмила Хрисанфовна. – Зарплата у каждого была по 30 рублей, на нее сильно-то не разгуляешься. Жили себе вместе, да и все. А когда дочь родилась, пришли в сельсовет свидетельство о рождении на нее получать, а нас спрашивают: на кого записывать? Брак-то мы не регистрировали. Пришлось срочно жениться, чтобы у дочки официальные родители появились!

Оба, признаются, не заметили, как жизнь пролетела. Крутились, как белки в колесе. Пока муж по нескольку месяцев пропадал в лесу, на Людмиле Хрисанфовне были и дети, и дом, и хозяйство. Воду нужно было с реки наносить, дров наколоть. Какое-то время она тоже работала в связи, затем перешла в налоговую службу. Нередко приходилось задерживаться на работе допоздна, ездить по командировкам. Но она делала все, чтобы дома детей и супруга непременно ждали уют, чистота и вкусный обед.

Сегодня своим главным достижением Агафоновы считают семейное счастье детей. У всех четырех такие же прочные семьи, как у родителей. Обе их дочери живут в Иркутске, сыновья – в Киренске. Старший сын возглавляет районное отделение МЧС, младший – пожарную часть. Внуков жизнь разбросала по всему свету. Одна работает в Китае, вторая – художником в Санкт-Петербурге, третья – судья, живет в Челябинске, один из внуков стал профессиональным спортсменом и перебрался в Ростов-на-Дону, еще один – в Хабаровск…

Если к каждому в гости поехать, считай, кругосветное путешествие получится, – смеются бабушка с дедушкой. – Поэтому мы и не рискуем, а вот к себе всегда всех ждем с нетерпением.

Время от времени за огромным столом собирается вся многочисленная семья Агафоновых. В последний раз это произошло в апреле.

Пусть в молодости у нас не было настоящей свадьбы, зато бриллиантовую нам дети и внуки организовали всем на зависть, – хвалятся Николай Васильевич и Людмила Хрисанфовна.

Совсем скоро Агафоновых ждет еще одно радостного события. У одной из внучат должна родиться двойня. А значит, счастья в этой большой и дружной семье станет еще больше.

Другие материалы
Реклама от YouDo