Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

02 июля 2019

В Иркутской области разработают алгоритм действий при возникновении ЧС

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

О необходимости разработать комплекс мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций в Иркутской области, вызванных наводнением, заявил 2 июля 2019 года председатель Законодательного собрания Приангарья Сергей Сокол на совещании депутатов областного парламента с депутатами региона в Федеральном Собрании РФ.

– Помимо того, что должны быть приняты меры по защите населенных пунктов там, где такая угроза существует, должен быть разработан и алгоритм действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. Каждый представитель органов власти, начиная от председателя правительства и заканчивая главами поселений, должен четко знать, какие шаги нужно сделать, чтобы стабилизировать обстановку и минимизировать ущерб. Если есть такая необходимость, то надо организовать обучение, проводить инструктажи, – отметил Сергей Сокол.

Также необходимо проверить, кто был ответственным за обслуживание всех гидротехнических сооружений как в территориях, пострадавших от паводка, так и во всем регионе.

– Серьезные бюджетные средства выделяются и на строительство, и на обслуживание таких сооружений, также при необходимости проводятся работы по углублению рек, расчистке русел. Должна быть дана оценка – принимаются ли такие меры своевременно и в необходимом объеме, и насколько эффективно расходуются выделенные на это средства, – подчеркнул Сергей Сокол.

После сбора информации о потребности территорий в проведении ремонтных работ и строительстве социальных объектов будет проведена внеочередная сессия по внесению соответствующих изменений в областной бюджет.

– Важно, чтобы и средства, выделенные из федерального бюджета на помощь в устранении последствий наводнения, поступила своевременно. В этом нам нужна наша помощь наших коллег в Федеральном Собрании, – отметил Сергей Сокол.

По словам депутата госдумы Сергея Тена, который в настоящее время находится в Тулуне и участвовал в совещании в формате видеосвязи, у граждан, оставшихся без жилья, обеспокоенность вызывает ситуация с необходимостью восстановления утраченных документов, которые нужны, в том числе для получения мер соцподдержки.

Представитель Заксобрания в Совете Федерации Сергей Брилка отметил, что впереди большая работа по обеспечению граждан новым жильем, в ходе которой неизбежно возникнет много вопросов по учету проживавших на территории и порядку компенсации, в связи с чем он предложил через МЧС запросить информацию, какой механизм использовался в других регионах, где случались подобные чрезвычайные ситуации.

Спикер подчеркнул, что депутаты Заксобрания активно вовлечены в работу по помощи пострадавшим территориям: одни работают непосредственно в муниципальных образованиях, другие организуют сбор и транспортировку помощи, ведут переговоры с крупными предприятиями по предоставлению спецтехники. Также они будут осуществлять контроль над мерами, принимаемыми для поддержки граждан, так как средства должны доходить до муниципальных образований и жителей оперативно, без проволочек и бюрократии.

Другие материалы
Реклама от YouDo