Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

02 июля 2019

Предпосылок для второй волны паводков в Иркутской области нет

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В настоящее время на всех реках Иркутской области идет снижение уровня воды, и в ближайшее время он понизится еще на 70-100 см. Обстановка стабилизируется. Информация о второй волне паводков беспочвенна, никаких предпосылок для этого нет. Об этом 1 июля 2019 года сообщили в пресс-службе регионального правительства со ссылкой на начальника ФГБУ «Иркутское УГМС» Азата Насырова.

Что касается осадков, то в ближайшее трое суток мы ждем осадки –  в Тулунском и Нижнеудинском районах. В Нижнеудинском районе это горные участки, ливневые дожди, но локального характера. Условий, которые предшествовали нынешним событиям, их не будет. То есть продолжительных, затяжных дождей не ожидается, беспокоиться не стоит. В Тулуне тоже будут осадки ливневого характера, но особенность их в том, что они носят локальный характер, на гидрологическую обстановку это никак не повлияет, – отметил Азат Насыров.

За все историю наблюдений, уровень воды в реках Тулуна таких значений, как при наводнении этого года, не достигал никогда. Последний раз приближенное значение было зафиксировано в 1984 году, когда уровень достиг 1133 см, в этом году специалисты зарегистрировали максимальный уровень 1387 см, практически на 2,5 метра выше.

Он также отметил, что основной и главной причиной наводнения явились осадки, которых за четыре дня выпало от полутора до четырех месячных норм. Не прекращающиеся, интенсивные и продолжительные дожди привели к таким последствиям.

– Слухи о ледниках и активном воздействии на облака, что вызывали дожди, беспочвенны, – пояснил Азат Насыров.

Реклама от YouDo