Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Единовременную материальную помощь получили 4393 пострадавших от паводка в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

02.07.2019

Единовременную материальную помощь получили 4393 пострадавших от паводка в Иркутской области. Об этом на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое состоялось под руководством Губернатора Сергея Левченко, сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. Размер единовременной выплаты составляет 10 тыс. рублей на человека.

В Тайшетском районе выдачу единовременной выплаты пострадавшим в результате паводка уже заканчивают. Там обслужены: посёлки Сереброво, Соляная, Шелехово, сёла Нахаловка, Сполох, Старо-Шелехово. Выплаты ведут в Тулунском и Нижнеудинском районах, в посёлок Алыгджер Нижнеудинского района средства направили вертолётом. Деньги выдают наличными, необходимые суммы доставлены в пострадавшие районы.  

Списки людей, имеющих право на получение единовременной материальной помощи, формируются на основании сведений о пострадавших жителях подтопленных территорий, которые предоставляют главы муниципальных образований. Данные проверяют в миграционной службе, затем сотрудники министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области предоставляют выплаты. В небольших населенных пунктах их ведут в присутствии глав местной администрации, которые знают всех пострадавших, в городах – в присутствии участковых. В подтопленных территориях Тайшетского, Тулунского и Нижнеудинского районов пострадало около 24 тысячи человек.

Также в пострадавших районах начали оценивать ущерб, нанесённый паводком жилому фонду. Это необходимо для подготовки документов для проведения восстановительных работ и выплат населению компенсаций за нанесённый ущерб. Компенсация за частичную утрату имущества составляет 50 тыс. рублей, за полную – 100 тыс. рублей. В результате паводка в трех пострадавших районах Иркутской области (Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский) подтоплено 4130 жилых домов, 4,1 тысячи приусадебных участков. За вчерашний день осуществлен обход 400 домовладений. Первую документацию по расчёту ущерба начнут выдавать сегодня.

– Мы должны чётко понимать, сколько семей пострадало в результате паводка, сколько обследовано зданий, составлено всех документов, и понимать, сколько нужно денег для выплаты единовременного пособия и компенсации ущерба. Призываю составлять документы очень тщательно, оказать помощь каждому пострадавшему. В то же время задвоения данных быть не должно, – сказал Губернатор Сергей Левченко.

Реклама от YouDo