Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Новейшая оросительная система появилась в Усольском районе

Дождь по заказу

Повысить урожайность в 2,5 раза и получить 70%-ную компенсацию на покупку оборудования смогут местные аграрии благодаря новому проекту «Развитие мелиорации земель сельхозназначения Иркутской области». Его участниками уже стали несколько сельхозпредприятий региона. В числе первых новейшая оросительная система появилась в Усольском районе, в КФХ Леонида Кичигина.

На поле в 120 га, расположенном неподалеку от поселка Новомальтинск, дождик теперь моросит каждый день. И дело не в природных аномалиях, а в новой оросительной системе, которую Леонид Кичигин установил несколько дней назад. Под жарким июньским солнцем из напоенной влагой земли ростки появляются как на дрожжах. Если на соседнем поле они пока едва-едва проклюнулись, то здесь уже стоят ровными рядками, словно солдаты в строю.

– В прошлом году на этом месте у меня росла пшеница, – рассказывает фермер. – Но из-за засухи урожай получился небольшой – всего 15 центнеров с гектара. Нынче засадил поле картофелем. А узнав, что готовится новая программа по мелиорации, по которой предполагается возмещение большей части затрат, рискнул приобрести систему полива. Сын видел подобную, когда был в западной части России. Так там благодаря ей получают огромные урожаи. Посмотрим, как она зарекомендует себя у нас.

Стоимость дождевальной машины американского производства превышает 11 млн рублей. Модель представляет собой движущийся по кругу водопроводящий трубопровод протяженностью 600 м с равномерно расположенными на нем одиннадцатью дождеобразующими устройствами. Подвод воды к машине осуществляется от внешнего пятикилометрового водопровода, берущего начало в реке Белая, через неподвижную башню, расположенную посередине поля. Работает установка в автоматическом режиме, однако для того, чтобы следить за процессом, требуется присутствие специалиста. В хозяйстве Кичигина специальное обучение прошел инженер Иван Перфильев. В его задачи входит установить требуемую норму полива и проводить техническое обслуживание.

Запуская оборудование в тестовом режиме, мы выяснили, что полный круг дождевальная машина делает за 20–22 часа, – растолковывает детали работы Иван. – Степень равномерности распределения дождя за один проход осуществляется на глубину 5 см. Расход воды – 50 кубов на гектар. Если подобный полив осуществлять регулярно, то влага будет проникать с каждым разом все глубже. Кроме того, оборудование дает возможность одновременно с поливом производить внесение жидких и растворимых минеральных удобрений.

Регулярный полив, уверен замминистра сельского хозяйства Иркутской области Николай Дмитриев, обеспечит не только высокий урожай, но и повысит качество картофеля, поскольку позволит исключить «нестандарт» – мелкие или, напротив, очень крупные клубни.

В настоящее время, отметил замминистра, кроме Леонида Кичигина подобные оросительные системы, введенные в эксплуатацию за счет собственных средств, установлены в СХ ПАО «Белореченское» на площади 300 га, в Усть-Удинском районе в КФХ Кахарова (20 га) и Братском районе в КФХ Поташова (208 га). По поручению губернатора Сергея Левченко министерством сельского хозяйства региона разработана концепция развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Иркутской области на 2020–2025 годы. Аграриям будут компенсировать расходы на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт мелиоративных систем.

Кроме того, в этом году предусмотрено около 157 млн рублей для возмещения до 70% затрат на приобретение технологического оборудования, используемого в растениеводстве, а также на уплату лизинговых платежей. Данную компенсацию можно будет получить на приобретение зерносушильного и зерноперерабатывающего оборудования, оборудования для картофеле-, овощехранилищ и оросительных систем, при условии размещения их на овощных культурах и картофеле. Также из областного бюджета планируется выделять дополнительные средства на компенсацию до 90% сумм, затраченных на проектные изыскательские и проектно-сметные работы.

На сегодняшний момент, по словам Николая Дмитриева, документы на участие в данной программе, кроме КФХ Кичигина, уже подали КФХ Скорнякова (Иркутский район), КФХ Пинигина (Усть-Удинский район), а также ОАО «Искра», где осуществлен монтаж не стационарной, как в Усольском районе, а передвижной дождевальной машины.

Другие материалы