Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Лифтовая эпопея в Ангарске удачно завершилась

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ангарское эхо. Услышит ли Усть-Илимск?

Спустя год после широкого общественного резонанса, вмешательства депутатов областного парламента и правоохранительных органов подъемники в городе нефтехимиков запущены. Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол лично проверил работу лифтов.

В конце мая этого года спикер встретился с жителями многоэтажных домов. В доме № 24 в 85-м квартале тогда не работало четыре лифта из шести, а в многоквартирных домах № 102 и № 103 в 94-м квартале новые подъемники простаивали из-за замены вводного кабеля.

Градус возмущения людей оказался очень высоким, они рассказывали, что из-за отсутствия лифтов вынуждены пешком подниматься на верхние этажи, а их соседи в силу преклонного возраста или из-за ограниченных возможностей остаются заложниками собственных квартир.

Лифты у нас отключили в конце октября прошлого года, а снова запустили спустя неделю после приезда Сергея Сокола. Хотя в какие инстанции мы только ни писали, везде жаловались, но нас никто не слышал. И все эти долгие месяцы мы пешком поднимались. Я вот живу на шестом этаже. Мне 75 лет, подниматься тяжело. Вместе с соседями на площадке поставили стулья и скамейки, чтоб передохнуть можно было. Пока у нас лифт нормально работает, а вот в соседнем подъезде поломки уже были. Вот вам и новые лифты, – поделилась своей историей пенсионерка Людмила Карнакова.

Всего в Ангарске в 2018 году было заменено 103 лифта. По состоянию на конец мая 2019 года Ростехнадзором было введено в эксплуатацию только 83 из них. Как и обещал ангарчанам, Сергей Сокол вновь приехал в город с парламентским контролем. Вместе с жильцами он проехал на новом лифте, пообщался с диспетчером по громкой связи.

Спикер поделился своими впечатлениями. Он отметил, что за подрядчиками, которые занимаются ремонтом лифтов в регионе, нужно установить жесткий контроль. Вопросы капитального ремонта подъемников в домах должны решаться системно, а не в пожарном режиме. Впредь нельзя допускать таких негативных последствий.

Мамы с грудными детьми, люди преклонного возраста и инвалиды были просто заперты в своих квартирах. У жителей был нарушен привычный уклад жизни. Ремонт лифтов затронул 34 дома. Благодаря нашему вмешательству, реакции городских властей, участию, в том числе, правоохранительных органов, эту ситуацию удалось изменить. В итоге возбуждено несколько уголовных дел. Мы и дальше будем защищать людей от безответственности и разгильдяйства таких подрядчиков, – подчеркнул Сергей Сокол.

Также спикер добавил, что решение проблем с качеством и сроками выполнения работ не должно зависеть от приезда председателя или депутатов областного парламента в территорию. Кроме того, он сообщил, что в его адрес было направлено обращение от депутатов думы Усть-Илимска. Оказалось, что компания, которая проводила замену лифтов в Ангарске, выиграла новый тендер на аналогичные работы в Усть-Илимске на общую сумму около 119 млн рублей. По контракту предстоит заменить 51 подъемник в 17 многоэтажных домах. Учитывая репутацию подрядчика, горожане обеспокоены возможностью повторения негативного опыта. Ангарчане в режиме видеосвязи рассказали своим усть-илимским коллегам о проблемах, которые возникли в рамках реализации контракта. В их числе было отмечено отсутствие у подрядчика актов предварительно обследования, нарушение сроков разработки проектно-сметной документации, грубые нарушения, допущенные в ходе работ. И после монтажа лифтового оборудования были зафиксированы: отсутствие связи с диспетчером, освещения кабин, некорректная работа пускателей и т.д.

– Мы благодарны Законодательному Собранию и лично Сергею Михайловичу за то, что поддержали нас в решении этой сложной ситуации. В целом хотелось бы, чтобы на нашем примере у вас создалась правильная картина перспектив, и, наверное, вот эти предупредительные меры, то, с чем мы столкнулись и какие вопросы решали, помогут в итоге своевременно и качественно завершить работы, чтобы население не осталось разочаровано, – отметил мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.

Депутаты думы Усть-Илимска в ходе видеосвязи сообщили, что выступают за проверку законности проведения торгов, по результатам которых заключен данный контракт, в частности того, как подрядчик, на которого было заведено уголовное дело, смог принять участие в конкурсных процедурах.

– Ни у кого в городе нет графиков выполнения работ по замене лифтов: ни у администрации города, ни у управляющих компаний, ни у компании, занимающейся эксплуатацией лифтового оборудования. Отсутствие четкой и понятной информации вызывает тревогу и обеспокоенность, – сообщил председатель думы Усть-Илимска Сергей Зацепин.

Спикер Заксобрания обратил внимание, что случившееся в Ангарске и обеспокоенность жителей других территорий говорят о наличии серьезных проблем в реализации программы капремонта в целом в Иркутской области.

– Ситуацию в корне необходимо менять. Когда люди добросовестно платят за коммунальные услуги и взносы в Фонд капитального ремонта, они должны получать качественные и своевременные услуги, – резюмировал Сергей Сокол.

Другие материалы
Реклама от YouDo