Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

На Ольхоне идет капремонт больницы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На байкальском острове Ольхон в поселке Хужир началась капремонт участковой больницы, в которой лечатся не только местные жители, но и получают срочную помощь многочисленные туристы. Об этом 24 июня 2019 года газете «Областная» сообщили в министерстве здравоохранения Иркутской области.

Проект капремонта был сделан в 2017 году, а весной 2018 года получил положительное заключение экспертизы. В октябре того же года в бюджет Иркутской области было заложено на работы более 19,7 млн рублей, а в декабре определен подрядчик. Им стало ООО «ПРОФИ». Уже в этом году компания демонтировала полы здания Хужирской больницы, чтобы оценить фактическое состояние фундамента. В мае пришлось проводить дополнительное инженерное обследование здания – фундаментов и конструкций пола, чердачного перекрытия, стропильной системы. Для этого 208 тыс. рублей было выделены из областного бюджета. Выяснилось, что фундамент имеет сверхнормативные деформации, требующие проведение новых работ.

По сути, как убедился корреспондент «Областной», побывав на месте в конце мая, здание было полностью снесено, фундамент демонтирован. На месте барака, в котором много лет находилась участковая больница, в мае было расчищенное место со строительным мусором по краям, в том числе, огромные бетонные куски фундамента. Кстати, их планируется использовать для засыпки оврагов на мысе Бурхан.

Место, где стояло старое здание Хужирской участковой больницы

Как сообщили в министерстве, в качестве наружной отделки здания предусмотрена облицовка стен металлическим сайдингом типа «корабельная доска» с утеплителем. Крыша больницы будет чердачная, четырехскатная с покрытием металлочерепицей, взамен волнистых асбоцементных листов. Печное отопление будет заменено на электробойлерное. В больнице установят электроводонагреватель, чтобы всего была горячая вода. Система канализации предусмотрена в проектируемый непроницаемый выгреб объемом 30м3, стоки будут вывозить на полигон вне острова.

Завершение работ планируется к 1 декабря 2019 года. Временно участковую больницу перевезли в здание Хужирской музыкальной школы, а ту – в помещения, выделенные в местной школе.

Это временное здание участковой больницы, где постоянно располагается детская музыкальная школа

После завершения работ в больнице будут оказывать первичную помощь, в том  числе доврачебную, врачебную и специализированную медико-санитарную помощь по акушерскому делу, проводить медицинские осмотры и и.д. Поликлиника рассчитана на 25 посещений в смену, здесь будут работать педиатр и терапевт, две медсестры, акушерка, зубной врач. Дневной стационар – коек, включая две для детей. Сохранится круглосуточный стационар на одну койку. А вот лабораторию не оставят, так как это нерентабельно – высокие затраты на содержание и обслуживание оборудования, но ежедневно анализы будут отправляться в районный центр села Еланцы за 70 км. Результаты обещают высылаться на следующий день по электронной почте.

Планируется также оснастить больницу. Для нее в 2019 году закупят портативный ингалятор, анализатор химико- токсикологических исследований «Рефлеком», электрокардиограф, аппарат УЗИ, оборудование для физиотерапии и другое.

Другие материалы
Реклама от YouDo