Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

20 июня 2019

Более 1300 пилотов примут участие в ралли «Шелковый путь»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Более 1300 спортсменов из 36 стран мира примут участие в международном ралли «Шелковый путь», старт которому будет дан в Иркутске 6 июля 2019 года. Об этом в пресс-центре газеты «Областная» 20 июня рассказали организаторы ралли.

– В ралли будут участвовать 1319 пилотов, вместе с организаторами это представители из 43 стран. Прием заявок уже окончен, – рассказал представитель дирекции международного ралли Сергей Тукманов. – В ралли примут участие 58 внедорожников, 16 грузовиков, 38 мотоциклов и квадроциклов. Вместе с машинами организаторов стартуют почти 390 автомобилей из Иркутска.

Ралли проводится с 2009 года, когда впервые по инициативе президентов России, Казахстана и Туркменистана впервые прошла гонка. С 2016 года гонка получила статус трансконтинентальной. Участники ралли проехали внушительную территорию от Москвы до Пекина. В 2019 году впервые объявлен старт международной гонки в Иркутске, завершится ралли 16 июля в китайском городе Дуньхуан, куда участники ралли попадут через Монголию.

В Иркутской области ралли пройдет на территории Ангарска, Шелеховского и Слюдянского районов, Байкальска.

Красочная церемония старта пройдет на площади графа Сперанского. Там будет установлен подиум для автомобилей, арка торжественного старта, а также сцена.

Жители Иркутска и гости города приглашаются к 16.00. До 18.00 пройдет  концертно-развлекательная программа с выступлением артистов. В 19.00 начнется непосредственно сама церемония торжественного старта. Машины и мотоциклы будут выезжать на подиум, приветствовать жителей и гостей города.

Ведущие расскажут про каждого пилота и его команду, о том, где он выступал и какие имеет титулы. 7 июля непосредственно начнется гонка: состоится выезд на старт первого скоростного участка в Ангарском муниципальном образовании.

– В Иркутской области местность нетипичная для ралли-рейдов – тайга. Стандартно участники едут по степям, пустыням, впереди в Монголии и Китае предстоит ехать по пустыням Гоби и Алашань. Лесные участки в Иркутской области и Бурятии сложны тем, что покрытие там достаточно твердое, каменное. Нужно беречь колеса и резину. Сложные участки обгона. Каждый участник должен четко рассчитывать моменты и место обгона, — дополняет еще один организатор международного ралли Виктор Соколов. – Но эти нестандартные условия не останавливают наших участников, а, напротив, вызывают интерес. Особенно большое удивление вызывает у китайских пилотов, что здесь так много леса. Они пытаются побороть нашу тайгу.

Из Ангарска пилоты отправятся в Шелеховский район, затем в Слюдянский. Скоростные участки будут меняться дорожными связками, где участники гонки будут соблюдать правила дорожного движения. Это единственный маршрут, который был согласован у природоохранных структур, поскольку не является особо охраняемой природной территорией. В Байкальске участники гонки сделают длительную остановку на сутки, чтобы насладиться красотами Байкала. Кадры, который будут там сделаны, наверняка обойдут все мировые СМИ.

Фото с сайта ралли

Другие материалы