Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 июня 2019

В Иркутской области в 2,5 раза увеличилась площадь лесов, за которыми следят

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области в 2,5 раза увеличилась площадь лесов, за которой ведется дистанционный мониторинг, с 13 млн га в 2016 году до 33 млн га в 2019 году. Об этом губернатор Сергей Левченко рассказал министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину, сообщает 19 июня года пресс-служба регионального правительства.

– В Иркутской области площади, за которыми ведется дистанционный мониторинг, в десятки раз больше, чем, например, в Красноярском крае. Это означает, что и выявляемость у нас в десятки раз выше, – сообщил губернатор.

По федеральному проекту «Сохранение лесов» региону до 2021 года выделено бюджетных средств на сумму свыше 682 млн рублей. В 2019 году лесовосстановление запланировано на площади свыше 132 тыс. гектаров, в том числе искусственное – на площади 12,6 тыс. га. Планируется произвести закупку лесопожарной техники на сумму около 147,8 млн рублей.

Сергей Левченко отдельно проинформировал о результатах применения мер предотвращения незаконных рубок. В 2018 году в Иркутской области их количество снизилось на 48%. Достигнутый результат объясняется введением с 2017 года системы маркировки всей заготавливаемой древесины, которую в тестовом режиме в регионе проводит Рослесхоз. Применение маркировки заготавливаемой древесины позволило значительно снизить ее экспорт в необработанном виде, прежде всего в Китай. В прошлом году снижение составило 21%.

Глава Минприроды России настоятельно рекомендовал усилить надзорную деятельность в лесах региона, подойти к решению проблемы территории комплексно, совместно с правоохранительными и другими контролирующими органами.

Другие материалы
Реклама от YouDo