Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 июня 2019

Счет шел на секунды

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Это случилось в прошлом году. Авария на федеральной трассе унесла жизнь пожилого мужчины, но ребенок, который следовал вместе с водителем, остался жив. Помощь пострадавшему требовалась экстренная, на счету была каждая секунда.

Получив сигнал о происшествии на трассе, бригада анестезиологов-реаниматологов Шелеховской больницы начала действовать без промедления. Врачи встретили пострадавшего в приемном покое и прямо на месте приступили к спасению жизни. Ребенок был переведен на искусственную вентиляцию легких, компьютерная томография позволила получить информацию о тяжести нанесенных травм.

– Операции такой сложности, как правило, делают в областной больнице, но о транспортировке мальчика в Иркутск речи идти не могло, – рассказывает заведующий отделением реанимации Евгений Демин. – Пока бригада специалистов нейрохирургии добиралась в Шелехов, в нашей больнице срочно подготовили операционную. В распоряжение прибывших врачей поступила исчерпывающая информация о состоянии пациента, благодаря чему они выстроили четкий план и спасли жизнь ребенка.

Это только один из многочисленных случаев, в которых умелые и оперативные действия врачей и медицинских сестер реанимационного отделения оказываются решающими в борьбе за жизнь человека. Шелеховская больница оказалась одной из первых в Иркутской области, где были созданы такие подразделения. В отделении трудятся специалисты с огромным опытом, глубокими профессиональными навыками, бескорыстно и преданно любящие свою профессию. В их числе врачи Екатерина Русских, Светлана Оксаментова, медицинские сестры Любовь Исаева, Татьяна Игошина, Любовь Мильдер и другие.

Трудно переоценить значение труда медицинских  работников этой специальности для спасения жизни больных, успешного проведения операций. Они первыми приходят на помощь, когда пациент встречается с сильной болью, находят выход из критических ситуаций, поддерживая жизненно важные функции организма с помощью современного оборудования. Врачи и медицинские сестры несут круглосуточную вахту в палатах интенсивной терапии и реанимации.

– В нашем отделении сконцентрированы большие материальные и человеческие ресурсы, – рассказывает Евгений Демин. – Но если стоимость оборудования, которое мы используем в работе, можно оценить в денежном выражении, то опыт и мастерство, с которым трудятся врачи и медсестры, материального выражения не имеет. В нашей работе главную роль играют способность сопереживать чужую боль, стремление сделать все, зависящее от тебя, чтобы спасти человека.

А бороться за жизнь порой приходится в экстремально трудных условиях. Особенно это касается пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Здесь многое зависит от эффективной диагностики состояния пациента. С этой целью в отделении используется самое современное оборудование, поступившее в распоряжение медиков за последнее время. Например, с помощью аппарата газоанализа можно прямо около койки больного провести анализ крови, получив тем самым необходимую информацию для дальнейших действий.

– Значительным шагом в направлении совершенствования медицинской помощи стало появление в больнице кабинета мультиспиральной компьютерной томографии, – говорит Евгений Демин. – Это оборудование незаменимо при лечении черепно-мозговых травм и уже не раз доказало свою высокую эффективность.

Анестезиологи и реаниматологи работают в тесной связке со специалистами хирургического отделения больницы, которое возглавляет кандидат медицинских наук Валерий Щапов. Нагрузка на врачей отделения велика – ежемесячно здесь проходит от 30 до 40 плановых операций и такое же количество экстренных. Накопленный хирургами опыт и знания позволяют говорить о формировании шелеховской хирургической школы, основу которой заложил Валериан Дьячков, известнейший специалист этого профиля. Мемориальная доска с его именем украшает фасад районной больницы, а дело хирурга продолжают его последователи. В их числе Михаил Бобров, Андрей Соколов и другие специалисты. Они тоже участвуют в подготовке и воспитании кадров, в качестве наставников руководят стажировкой выпускников медицинского университета.

Другие материалы
Реклама от YouDo