В Байкал стали больше сливать отходов с судов

На Байкале за два года значительно выросло количество зарегистрированных в речном регистре водных судов – с 243 в 2017 году до 332 в 2019 году и маломерных судов – с 7 тыс. до 11 тыс. соответственно. Подавляющая часть сливает отходы прямо в Байкал. Об этом 6 июня на круглом столе в газете «Областная» рассказал врио руководителя Байкальского межрегионального управления Росприроднадзора Павел Поляков

По его словам, по закону на судах, имеющих санитарно-бытовые помещения, должны находиться емкости для сбора фановых и хозяйственных стоков, которые необходимо сдавать на береговые устройства для последующей обработки и очистки. Однако сейчас действует лишь 31 договор на сдачу сточных вод. Все остальные суда отправляют свои хозяйственно-бытовые отходы прямиком в Байкал.

Не лучше обстановка и со стихийными свалками. С 2017 года выявлено 137 свалок в Иркутской области и Бурятии. Наиболее яркий пример – свалка отходов БЦБК площадью 4,6 га, куда свозят мусор из Байкальска и прилегающих населенных пунктов Слюдянского района. И уже есть решение Слюдянского районного суда, удовлетворившего требования природоохранного прокурора об очистке участка.

Из прочих нарушений, выявляемых Байкальским межрегиональным управлением, – неправильно оформленная документация, регулирующая деятельность в сфере обращения с отходами, турбазы не ведут учет отходов, нет паспортов отходов, не ведется обучение специалистов, работающих с отходами первого класса опасности, не предоставляется отчетность по форме государственной статистики.

Кроме того, 13 канализационно-очистных сооружений, которые действуют в Центральной экологической зоне по результатам проверок недостаточно эффективно очищают стоки. По мнению Павла Полякова, объясняется это устаревшим оборудованием и слишком завышенными, по его мнению, нормами. В 2018 году по статье со ст.8.2 КОАП РФ возбуждено 49 административных дел, привлечены к административной ответственности 72 человека по делам, возбужденным прокурорами.

Справка. Байкальское межрегиональное управление Росприроднадзора создано в 2016 году, его подразделение ведет государственный экологический в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, которая включает водоохранную зону и особо охраняемые природные территории. В зоне находятся 159 населенных пунктов (живут 130 тыс. человек), три заповедника, три заказника и три национальных парка.