Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Как взять приемного ребенка в семью?

В этом году в Иркутске состоялся уже V региональный форум приемных родителей. Таких семей в регионе становится с каждым годом все больше. На сегодняшний день региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (РБДД), включает сведения о 1792 детях, нуждающихся в устройстве в семью. Десять лет назад там было более 8 тыс. детей.

Как рассказала замминистра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан, большинство граждан желают принять в свою семью здорового ребенка в возрасте до трех лет. Соответственно, наибольшее число воспитанников организаций для детей-сирот, чьи данные включены в РБДД, это дети старше семи лет, родные братья и сестры, дети-инвалиды, что существенно усложняет их устройство в семьи. Поэтому проводимая в области информационная работа по семейному устройству направлена именно на эту сложно устраиваемую категорию детей.

Кто же может стать опекуном? Какие существуют ограничения?

Препятствием для назначения гражданина опекуном (попечителем) является лишение его родительских прав в отношении других детей, недееспособность, наличие судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан, наличие заболевания, перечень которых определен правительством РФ (например, онкология, туберкулез), – рассказала замминистра.

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане, других ограничений по возрасту законодательством не установлено. Однако орган опеки наделен правом оценить способность гражданина, желающего принять ребенка в семью, к выполнению обязанностей по опеке (попечительству).

Немаловажен и уровень дохода гражданина, а также его жилищные условия. Опека, прежде чем отдавать ребенка, обязательно спросит мнение всех членов семьи будущего опекуна.

Также гражданин не может стать замещающим родителем, если он не прошел подготовку в Школе приемных родителей (ШПР). Такую подготовку могут не проходить близкие родственники детей, а также лица, которые являются или являлись усыновителями.

Проверка достаточно серьезная, но, к сожалению, в регионе продолжают фиксироваться случаи отказов от подопечных детей. По словам Татьяны Плетан, основные причины несостоятельности приемных родителей связаны с отрицанием имеющихся проблем или переоценкой своих возможностей.Наличие или отсутствие препятствий к назначению опекуном или попечителем подтверждается документально. Орган опеки в обязательном порядке проводит обследование условий жизни гражданина, желающего принять ребенка в семью, в целях определения наличия или отсутствия обстоятельств, препятствующих назначению опекуном (попечителем).

Случаи отказа есть, все предусмотреть невозможно, но радует, что их со временем становится меньше. Так, в 2016 году зафиксировано 252 таких случая, в прошлом году их было 149, – отметила она.

Именно для снижения остроты проблемы возвратов для граждан, желающих принять детей в свою семью, проводится обучение в школах приемных родителей, в рамках которого настоятельно рекомендуется прохождение психологического тестирования, помогающего наиболее трезво оценить свои силы.

Современные дети не похожи на детей 10 лет назад, методы их воспитания и способы защиты прав динамично развиваются, поэтому изменяются и подходы к обучению кандидатов в опекуны или попечители. В области проводится «перезагрузка» школ приемных родителей, нацеленная на обучение кандидатов в замещающие родители, в том числе являющихся близкими родственниками детей, особенностям воспитания детей подросткового возраста и детей с ОВЗ.

По словам Татьяны Плетан, разработан проект «ШПР 2 уровня», направленный на подготовку опекунов-родственников и на подготовку граждан к приему на воспитание в семью детей подросткового возраста и нескольких детей из одной семьи (братьев/сестер).

В качестве региональной инновационной площадки по внедрению новых методик определен Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Иркутска. В 2019 году планируется внедрить данный проект в работу 36 учреждений области. Немаловажную роль в такой подготовке играют и сами приемные родители. К занятиям в ШПР привлекаются замещающие родители, имеющие богатый опыт по обучению, воспитанию, развитию детей.

А чтобы не было вторичных отказов, выстроена работа по сопровождению замещающих семей. В области на сегодняшний день действуют 109 отделений сопровождения детей и семей различных категорий, среди которых отделения помощи семье и детям, отделения сопровождения замещающих семей, отделения сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностями, отделения дневного пребывания несовершеннолетних, отделения «Маленькая мама». В 40 муниципальных образованиях работают Клубы замещающих родителей.

Органами опеки ведется учет лиц, имеющих заключение о возможности быть опекуном, которым подбирается ребенок, а возможно, и не один, нуждающиеся в устройстве в семью. За 2018 год из 1540 семей, состоящих на учете в органах опеки, 1070 оформили опеку.

Как финансово поддерживаются родители, решившие взять ребенка в семью?

1. Обеспечивается ежемесячная выплата средств на содержание подопечных детей. В текущем году решен один из самых сложных вопросов, касающихся размера такой выплаты. В соответствии с принятыми поправками размер выплаты на содержание подопечных детей с 1 июля 2019 года будет соответствовать величине прожиточного минимума в регионе.

2. Опекуны (попечители), исполняющие свои обязанности по договору о приемной семье, получают вознаграждение на каждого принятого на воспитание в приемную семью ребенка, базовый размер которого составляет 3 250 рублей, и может быть увеличен на 25% при принятии ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, ребенка с ограниченными возможностями здоровья, ребенка-инвалида, либо ВИЧ-инфицированного ребенка. Общий размер вознаграждения приемным родителям определяется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установленных федеральным и областным законодательством. Базовый размер вознаграждения с 2019 года ежегодно будет индексироваться.

3. В регионе предусмотрены и иные меры поддержки замещающих семей. В их числе предоставление малоимущим, многодетным семьям, в составе которых есть и подопечные дети, бесплатного питания в школах, помощь в приобретении формы к школе, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 30% и др.

С 2018 года предусмотрено компенсирование стоимости самостоятельно приобретенной путевки и стоимости проезда ребенка-сироты к месту отдыха и обратно в размере 50%.

С 2019 года опекунам (попечителям), а также их подопечным детям, имеющим инвалидность в связи со злокачественными образованиями, болезнями крови и двигательными нарушениями предоставлено право на бесплатный проезд воздушным транспортом на обследование и лечение в отдельные медицинские организации. Для семей проводятся различные областные конкурсы, например, «Почетная семья Иркутской области».

Дети ищут родителей

Для каждого ребенка центром Вселенной является семья. И даже если ребенок остается без родных и близких, в его сердце всегда живет надежда на то, что у него обязательно будут свои мама и папа. Но не только дети ищут родителей. Многие семьи находятся в поисках малыша, которому можно будет дарить свою любовь и заботу. И очень важно, чтобы близкие по духу люди нашли друг друга.

Если вы:   

  • Любите детей, но пока их у вас нет.
  • Проводили детей во взрослую жизнь, и ваш дом опустел без детского смеха.
  • Счастливы, растите детей, но  хотите увеличить семью и  чувствуете в себе силы воспитать еще одного малыша.
  • Не согласны с тем, что проблема детей-сирот – это дело только государства и специалистов.
  • Если вы верите, что способны изменить жизнь хотя бы одного ребенка, взяв его в семью, стать ему верным другом и подарить детство, обращайтесь в отдел по ведению регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

664025 г. Иркутск, ул. Канадзавы, 2, кабинет 103.

Часы приема: Пн-Пт с 9.00-13.00 и 14.00-16.00

Телефоны: (3952) 52-75-71, 52-75-72   

 

По данным Регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей