Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 мая 2019

На Байкале будут делать сувениры из дерева и рога

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Два проекта по изготовлению байкальских сувениров из дерева и рога крупных рогатых животных стали победителями конкурса мини-грантов «Малая культурная мозаика», который проводил Фонд развития местных сообществ «Ольхон». Об этом 28 мая 2019 года сообщает газета «Областная».

Проект «Мастерская чудес» представил мастер из деревни Ялга на острове Ольхон Дмитрий Ненов. Он рассказал, что в деревне молодежи негде работать. В местном доме культуры для мастерской уже выделили помещение, необходимо только закупить дополнительное оборудование и материалы. Дмитрий Ненов готов разработать серию байкальских сувениров из дерева, которые бы могли конкурировать с китайскими, туристы смогут их покупать, проезжая через Ялгу на восточный берег Байкала. На проект решено выделить более 48 тыс. рублей.

Проект «Изобилие рога» уже реализуется в деревне Бугульдейка Ольхонского района, в местном доме культуры. Его руководитель – Галина Иванченко, она вместе со школьниками на кружке начала изготавливать сувениры из рога коров и быков. Это традиционно используемый материал в народных промыслах бурят, технология отработана веками: рога вывариваются часов пять, потом очищаются, распиливаются, шлифуются и так далее. На изготовление одного оригинального сувенира уходит 4-5 дней. Для продолжения и расширения работы мастерской тоже нужно оборудование, а 90% сырья школьники уже собрали по деревне. В итоге было решено выделить мини-грант в размере 26,7 тыс. рублей. Изделия планируется продавать туристам на ярмарках-выставках.

Другие материалы
Реклама от YouDo