23 мая 2019

В Иркутской области землю льготникам будут давать не по прописке

В Иркутской области многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, работники государственных и муниципальных учреждений, молодые семьи и другие льготники смогут получить земельный участок в муниципалитете, в которых они не состоят на земельном учете и в которых нет очереди. Такие поправки в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» были приняты на сессии Законодательного собрания 22 мая 2019 года, сообщает пресс-служба ЗС.

Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Роман Габов, вводится такое понятие, как публичное предложение. Муниципалитеты, где есть земля, но нет очереди, размещают публичное предложение, получают заявки от желающих, потом местные власти делают запросы о дате постановки на учет в качестве нуждающегося в земельном участке каждого заявителя. Победителем будет признан тот, кто встал на учет ранее остальных претендентов.

«В отдельных муниципалитетах, в основном в городских округах, существенный дефицит свободных земельных участков, которые могут быть предоставлены. Но там значительные очереди граждан, обладающих правом на бесплатные участки. Принятые поправки в закон расширяют возможности для граждан на получение участка», – отметил Роман Габов.

Другие материалы