Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

С незаконными лесными рубками в Заларинском районе будет разбираться Ольга Безродных

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На встрече с депутатом Законодательного Собрания Ольгой Безродных жители поселка Хор-Тагна Заларинского района пожаловались на несанкционированную вырубку лесов в пятикилометровой зоне возле населенного пункта. Они недовольны тем, что участки вблизи поселка сдаются в аренду лесозаготовителям, а не выделяются местному населению для хозяйственных нужд.

Проблема упирается в Лесной кодекс РФ от 2006 года, – отмечает Ольга Безродных, – который передал полномочия по вырубке леса арендаторам лесных зон. Их действия, в свою очередь, контролировать особо некому. Как рассказывают заларинцы, арендаторы, которые ведут там рубку, параллельно «прихватывают» другие территории, в том числе и возле поселка.

При этом отходы древесины, которые остаются после вырубки леса, местные жители не могут использовать для собственных нужд, так как законодательно это никак не регулируется.

Валежник, который разрешено собирать, по их мнению, ни для чего не пригоден, – отмечает парламентарий. – Порубочные же остатки (верхушки деревьев, ветки) жители готовы использовать. Но не знают, как к этому подойти: купить их они не могут, бесплатно взять – тоже.

Жители Хор-Тагны уже обращались в Госдуму с предложением внести изменения в действующее законодательство по пятикилометровой зоне вокруг населенных пунктов, чтобы данная территория предоставлялась не лесорубам, а жителям для хозяйственных потребностей. Из Госдумы пришел ответ, что решение вопроса лежит в зоне полномочий региональных властей.

На данный момент Ольга Безродных совместно с комитетом по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС планирует отработать этот вопрос.

Другие материалы
Реклама от YouDo