Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 мая 2019

Рекордсмены по посадке леса

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Всероссийский день посадки леса в Иркутской области традиционно отмечается за работой. В разные лесничества региона, вооружившись лопатами и сеянцами, приезжают школьники и студенты, чиновники и общественники.

Добираемся по Байкальскому тракту до Тальцов, а дальше – вглубь леса на спецтранспорте. Пешком идти достаточно далеко. Зато из кабины высокой машины лесной охраны открывается хороший обзор – молодые сосенки стоят стройными рядами.

Это посадки 2010 года, – рассказывает директор Ангарского филиала лесхоза Иркутской области Леонид Шмидт. – Лесовосстановление здесь было проведено после пожаров.

Сейчас в нашем распоряжении небольшой участок с десятью распаханными рядами. Эта проплешина в лесу образовалась в результате проходных рубок. На несколько десятков человек – 1 тыс. сеянцев сосны.

После небольшого инструктажа, обработки одежды репеллентами, принимаемся за работу. Самый молодой, но, как выяснилось, опытный в нашей компании – трехлетняя Вика, дочь заместителя министра лесного комплекса Валентина Широкова.

Что сажаем? – спрашивает папа.

– Сосну, – не задумываясь, отвечает девочка.

А еще какие деревья ты знаешь?

– Березу, лиственницу, осину, елку.

Породы знает, зачет по лесным культурам точно получит, – шутит, поспевая за дочкой, Валентин Широков. – Я ей сразу сказал, что она пойдет со мной на работу. У нее и костюм специальный есть, и прививка от клещей имеется.

Двухлетние сеянцы – самый лучший материал для посадки. Приживается обычно 80–90%, но только при условии, что за ними лесники будут ухаживать.

Уход за сеянцами, прямо скажем, не однолетний, – поясняет Леонид Шмидт. – На следующий год будем производить рыхление почвы, чтобы саженцы не забило травой, пока они слабенькие, потом будем косить траву, поросль убирать. И так порядка 10–15 лет. Зато потом смотришь и понимаешь, что они вымахали выше тебя ростом. Гордость берет. Ведь это труд на благо будущих поколений.

Для губернатора Сергея Левченко эта посадка леса далеко не первая.

Я деревья сажаю с самого детства, – признался он. – Помню, как соседи весной привлекали к этому нас, местных пацанов. Мы высаживали возле дома сирень, кустарники, деревья.

Иркутская область уже в девятый раз участвует во Всероссийском дне посадки леса.

У нас самое большое количество сеянцев, саженцев и семян деревьев в России. Это естественно, потому что здесь самая большая расчетная лесосека в стране. Соответственно, требуется самое большое лесовосстановление, – отметил глава региона. – В этом году 278 тысяч сеянцев и саженцев будет высажено на площади около 81 га. Наша задача – добиться того, чтобы эту работу выполняли все арендаторы лесных участков.

Сергей Левченко пояснил, что ежегодно увеличивается финансирование мероприятий по защите лесов. 16 мая губернатор принял решение о выделении дополнительных средств в связи со сложной пожароопасной ситуацией в регионе. Это 292 млн рублей. Планируется, что деньги будут выделены по итогам майской сессии Законодательного Собрания. Средства, в том числе, направят на материальное обеспечение мероприятий по сокращению объема незаконных рубок, приобретение лесопатрульной техники и оборудования для государственных лесных инспекторов.

Мы в три с лишним раза увеличили доходы от лесной сферы, хотя рубим примерно столько же, что и 3–5 лет назад. А поскольку доходы увеличились, появилась возможность приобретать пожарно-химические станции, хотя это федеральные полномочия, – уточнил глава региона.

Другие материалы
Реклама от YouDo