30 апреля 2019

«Посоветуемся с Распутиным…»

Круглый стол о семейном воспитании прошел в Доме литераторов

Как создать и сохранить крепкую семью? Об этом говорили за круглым столом «Семейное воспитание в современном мире», который состоялся в Иркутском доме литераторов под эгидой цикла мероприятий «Посоветуемся с Распутиным». В нем приняли участие писатели, педагоги и библиотекари, представители службы ЗАГС и правоохранительных органов.

– Мы сегодня хотим обсудить насущные темы семейного и школьного воспитания с опорой на прозу и публицистику Валентина Распутина, – отметил директор Иркутского дома литераторов Юрий Баранов. – Положительным примером служат ежегодные Беловские чтения в Вологде, где идет разговор не только о творчестве Василия Белова, но и о том, что происходит в реальности, волновавшей писателя. Актуальных тем у Валентина Распутина более чем достаточно, чтобы, опираясь на его прозу, вырабатывать необходимые подходы к решению важнейших проблем нашей жизни.

Участники встречи все время обращались к произведениям Валентина Распутина. Сверяли с ними современное отношение в семье, детям, окружающим. Например, филолог, доцент кафедры новейшей литературы ИФИЯМ ИГУ, кандидат филологических наук, кандидат культурологи Валентина Иванова говорила об особом отношении к миру, которое заложено в произведениях писателя:

– Вспомним повесть «Последний срок». О чем она? Многие говорят, что о распаде семьи, или, может быть, об умении отдавать себя миру и людям, как старуха Анна. Вспомним хотя бы яркий эпизод о коне Игреньке и Люсе. Конь не выдерживает труда на износ и падает. Девочка от страха или злобы стала его пинать. Приходит мать и начинает гладить коня, говорит: «Ну что ты удумал, ведь мы с тобой всю зиму прожили. Да что зиму – войну пережили! На одном характере держаться можно. Я сама на характере держусь». И она собственными руками возвращает коня к жизни. И вот это дарение себя миру, людям, животным, может, оно и составляет ту глубинную силу этого произведения, которая сделала его классикой.

В Музее им. В.Г. Распутина ежегодно проводится праздник – День матери, именно на основе произведений писателя.

– Валентин Распутин с особой любовью относился к своей матери, человеку, который дал ему жизнь, и бабушке, которая его воспитывала, – рассказала сотрудник музея Маргарита Фомина. – Не случайно образы этих женщин в его произведениях имеют такую силу и глубину. Во время Дня матери мы проводим экскурсию, знакомим детей с детством писателя, говорим о судьбе Валентина Распутина и о влиянии матери и бабушки на его жизнь и творчество. Играем в игру «Цветок счастья», где на каждом листочке разные задания, например, сделать комплимент маме или бабушке. Потом дети делают подарки своими руками – это коробочки в виде пирога, где лежит стихотворение.

Учитель русского языка и литературы иркутской Православной женской гимназии Анастасия Токарева напомнила, что главный смысл жизни человека в любви. При этом она разделила понятия любви и влюбленности и напомнила, как важны в семье терпение и умение прощать друг друга.

Валентин Распутин стоял у истоков Православной гимназии в Иркутске, был ее попечителем, всегда присутствовал на праздниках Первого и Последнего звонков, беседовал с ученицами, приходил на уроки, на литературные встречи, – рассказала Анна Токарева. – Поэтому не случайно темы научных работ гимназии связаны с его именем. В частности, работа «Евангельские корни произведений Валентина Распутина». И хотя писатель к вере пришел далеко не сразу, можно смело утверждать, что все его труды связаны с Евангелием, так в них поднимаются вечные проблемы, например, поиск смысла жизни, особое отношение не только к семье, но и к миру.

Директор Иркутской областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина Ирина Тябунова обратила внимание на важность поддержки проектов, направленных на повышение роли семьи в жизни общества:

– Мы все понимаем, что если будет здоровой семья, то будет стабильным и общество. Механизмов поддержи таких проектов много. Например, «Клуб молодых родителей» в нашей библиотеке, который совместно с ООО «Родители Сибири» получил президентский грант. В его рамках проходят лекции врачей, педагогов, психологов, которые направлены на восполнение недостающих знаний родителей, и способствуют укреплению психического и физического здоровья детей, а также семейных взаимоотношений. 

Благодаря онлайн-трансляции каждую лекцию слушают более 300 человек во всей Иркутской области. Кроме того, в рамках губернаторского проекта «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области» библиотека им. И.П. Уткина совместно с Иркутским областным краеведческим музеем провела большой конкурс инсценировок по произведениям Валентина Распутина «Дом – частица нашей души». В нем приняли участие 53 самодеятельных творческих коллектива из 24 районов Приангарья.

Всего на круглом столе прозвучало более 10 докладов на тему семьи и детства. Участники решили сделать такие встречи традиционными.

Другие материалы