Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 апреля 2019

Стабильность в обществе – задача депутатов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Александр Вепрев, генеральный директор Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут» – Вице-президент, депутат Законодательного Собрания Иркутской области I, II и III созывов:

– История развития парламентаризма в Приангарье насчитывает без малого полторы сотни лет, однако новейшая ее страница была открыта именно в апреле 1994 года, когда приступили к работе 45 депутатов вновь избранного Законодательного Собрания Иркутской области.

За эту четверть века в мире, в стране, да и в нашем регионе произошли колоссальные изменения. Сохранение стабильности в обществе, поступательное экономическое развитие Приангарья – в немалой степени заслуга депутатов ЗС, которые в разные годы, в составе разных созывов областного парламента делали все возможное, чтобы на законодательном уровне обеспечить достойную жизнь для населения Иркутской области, заложить основы для дальнейшего развития научного, производственного, гуманитарного, культурного потенциала региона.

Всех важных решений, принятых за эти годы, и не перечислишь. Кратко скажу только о работе в текущем созыве. Комитет по здравоохранению и социальной политике выходит с законодательными инициативами, законопроектами, которые касаются практически каждой семьи в Иркутской области. И здесь очень важна адресность мер социальной поддержки, их эффективность и доступность. Ведь именно этого – повышение качества и уровня жизни – ждут от нашей работы жители Приангарья.

Несмотря на небольшой период работы нового созыва депутатов, в 2018–2019 годы в направлении законотворчества комитетом рассмотрен и принят целый ряд важных законов: «О социальной поддержке семей, имеющих детей» (обеспечил право на бесплатное питание школьников из многодетных и малоимущих семей); «О социальной поддержке отдельных категорий граждан Иркутской области» (доплаты в 1000 рублей, к юбилейным датам…) и другие. Разработка и принятие социально значимых законов будут продолжены в течение всего созыва.

Еще одно важное направление – рассмотрение и подготовка отзывов на проекты федеральных законов. В частности, подготовлены положительные отзывы на ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в части регулирования цен на медикаменты, включенные в перечень жизненно необходимых, а также оказание паллиативной помощи и др. Также на депутатском контроле – протокольные поручения по зарплате младшему медперсоналу, обеспечение граждан путевками на санаторно-курортное лечение и ряд других значимых для жителей региона задач.

Один из важнейших перспективных проектов – строительство в Иркутске II детской поликлиники на 400 посещений в смену и женской консультации на 200 посещений. Проблема в микрорайоне стоит остро, поскольку за последние годы в поселке авиастроителей число маленьких пациентов выросло на 5000 человек. Необходимо включение строительства этого объекта в проект адресной инвестиционной программы на 2020–2022 годы. Корпорация «Иркут» в рамках Соглашения о социальном партнерстве уже профинансировала разработку проекта нового медкомплекса. В настоящее время все необходимые заключения и документы оформлены, определена площадка под строительство. Правительству Иркутской области при поддержке Объединенной авиастроительной корпорации необходимо в самое ближайшее время решить вопрос финансирования объекта на федеральном уровне. Эту задачу ставим одной из главных.

Конечно, решение социальных вопросов невозможно без устойчивого развития экономики региона. Поэтому необходимо в максимально сжатые сроки завершить работу над «Стратегией социально-экономического развития Иркутской области» как документа, определяющего направления развития, содержащего конкретные целевые показатели. Это совместная работа и ответственность регионального правительства, бизнеса и законодательной власти. Кроме того, необходимо продолжать работу по совершенствованию системы налогообложения, направленную на стимулирование инвестиционной деятельности; по концепции построения «цифрового предприятия» по отраслям промышленности.

Важнейшая задача в части развития промышленного потенциала региона – реализация проекта «Локомотивы роста», в первую очередь проекта по созданию перспективного гражданского лайнера МС-21. Успешная его реализация не только на десятилетия вперед даст стабильную загрузку Иркутскому авиазаводу, но и обеспечит дополнительными заказами предприятия смежных отраслей, послужит развитию вузовской и прикладной науки в регионе…

От души поздравляю коллег по Заксобранию, всех тех, кто трудился в прежних созывах, с юбилейной датой! Хочу пожелать, чтобы решения, принимаемые областным парламентом, всегда служили развитию и процветанию родного Приангарья!

Другие материалы
Реклама от YouDo