Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 апреля 2019

Андрей Левченко: Надо развивать собственную экономику

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

О работе фракции политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Заксобрании Иркутской области рассказывает ее руководитель, депутат ЗС Андрей Левченко.

– КПРФ, как политическая партия, ставит в нашем регионе перед собой главную задачу – повышение уровня жизни населения. И наша фракция в Законодательном Собрании, естественно, стремится к тому, чтобы слова «за гранью нищеты», «бедные и малоимущие» как можно быстрее ушли в прошлое.

Сегодня в области складывается благоприятная обстановка с наполняемостью бюджета. За последние три года он увеличился в полтора раза. Удалось разгрести долги, доставшиеся от прошлого руководства области. Конечно, во многом бюджет пополняется за счет нефтедобывающей промышленности, но областное правительство принимает меры, чтобы более активно рос вклад и от других отраслей экономики.

Примером может служить лесопромышленный комплекс. Его налоговая отдача за последнее время увеличилась с 2 до 8 млрд рублей в год. И не потому, что леса стали рубить больше, его рубят почти столько же, сколько рубили и раньше. Просто арендаторы, а их в свое время развелось великое множество, более двух тысяч, регистрировались в других регионах и уводили налоги туда. Сейчас же большинство из них губернатор заставил «прописаться» на территории Иркутской области и делиться доходами с областным бюджетом. Выводя «лесные деньги» из тени, правительство Приангарья отрезало многим «серые схемы» незаконного пополнения своих карманов и, как следствие, получило информационную войну со стороны криминалитета.

Конечно, Сибирь богата недрами, но они не бесконечны. Мы не Кувейт и рассчитывать только на нефть в долгосрочной перспективе невозможно и порочно. Тем более что цены на нее скачут и могут в одночасье обрушить бюджет. Одним днем жить нельзя, надо планировать будущее. Магистральный путь, который полностью поддерживает наша фракция – это развитие экономики Приангарья высокими темпами.

С 1 января начал реализовываться утвержденный губернатором пятилетний государственный план развития Иркутской области на 2019–2024 годы. На его основе жители каждого города, района получат в скором времени четкое понимание того, какие сферы экономики и социальной сферы будут развиваться.

Сегодня в регионе, как и по всей стране, официальный и неофициальный уровень безработицы высок. Для борьбы с нею КПРФ разработала свой партийный проект, который назвали «Народные предприятия». В основу заложили опыт «Усольского свинокомплекса», который возглавляет наш соратник по партии депутат Илья Алексеевич Сумароков. Усольский свинокомплекс – кооператив, где его члены не только наемные работники, но и пайщики этого предприятия. Им не требуется особая мотивация к повышению производительности труда, так как они точно знают, что чем лучше они работают, тем больше получают. Руководство не может само поднять себе зарплату до заоблачных высот. Действует система коэффициентов, одобренная самими членами трудового коллектива. Все без исключения пайщики получают доход от прибыли кооператива.

Попытка создать такое народное предприятие в Ангарске оказалась успешной. Сферой деятельности была выбрана строительная область, а точнее, сфера капитального ремонта многоквартирных домов. Здесь нужно обязательно сказать, что наша партия в Государственной думе выступала и голосовала против внесения в федеральные законы норм, вводящих плату за капремонт с жильцов. Мы считаем, что финансовую нагрузку за капитальный ремонт построенных во время СССР домов должно нести государство, а не собственники квартир, живущие в этих домах. Но пока данные нормы действуют, люди платят взносы, мы хотим, чтобы данные средства возвращались обратно жителям этих же домов в виде заработной платы, которую они получат, сами занимаясь ремонтом своих домов.

Ангарское народное предприятие зарегистрировано, получило все необходимые допуски, лицензии для производства работ. Быть акционерами-работниками данного предприятия уже пожелали более 50 человек. Оно будет участвовать в аукционах на право выполнения ремонтных работ в Ангарске. Предлагаю всем желающим включиться в организационную работу по созданию таких предприятий во всех городах области. Депутаты нашей фракции помогут на начальном этапе консультациями и опытом.

Со своими коллегами из других парламентских партий мы стараемся найти общий язык и конструктивные решения. Может, не всегда получается, но это не наша вина. Камнем преткновения, например, стало предложение губернатора ввести выборы глав городских округов и муниципальных образований в единое правое поле путем всенародного голосования. Законодательное Собрание прошлого созыва и действующая дума Иркутска, как известно, пошли своим странным путем. Депутаты кулуарно, не испросив на то мнение горожан, приняли решение избирать мэра из своих рядов. И мы получили столичное руководство, не избранное горожанами и им напрямую неподотчетное.

Сочетается ли это с принципами демократии, если, конечно, мы называем себя правовым демократическим государством? Мы считаем, что нет. Поэтому по требованию депутатов фракции КПРФ назначена внеочередная сессия Законодательного Собрания, на которой будет рассмотрен внесенный губернатором законопроект о прямых выборах мэра Иркутска. Посмотрим, насколько наши коллеги будут способны находить конструктивные решения.

Другие материалы
Реклама от YouDo