Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Деревья в заказнике «Туколонь» вырубали для санитарного оздоровления леса

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сплошная санитарная рубка в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе была обоснована нормативными актами.

В 2017 году в природном заказнике «Туколонь» была зафиксирована эпидемия заражения леса стволовыми вредителями. Причиной развития очага послужили пожары в 2015 и 2016 годах. Следы негативного воздействия насекомых распространились на более чем 1019 га.

Как правило, для защиты леса от вредных организмов и предупреждения их распространения проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия. В том числе рубка погибших, поврежденных и аварийных деревьев. Проведение санитарно-оздоровительных мероприятий назначается только по результатам лесопатологического обследования.

В том же году в природном заказнике «Туколонь» прошло лесопатологическое обследование, которое показало необходимость проведения сплошных санитарных рубок для улучшения санитарного состояния леса. До начала вырубки леса на особо охраняемой территории были получены все необходимые согласования, в соответствии с которыми можно проводить сплошные санитарные рубки, руководствуясь положениями части 4 статьи 17 Лесного кодекса РФ.

Кроме того, филиал ФБУ «Рослесозащита» – Центр защиты леса Иркутской области выдал заключение о том, что необходимо провести сплошную санитарную рубку.

Помимо этого, лесные участки, расположенные в Казачинско-Ленском лесничестве, Карамском участковом лесничестве и Новоселовской даче, были тщательно осмотрены специалистами. Выдана справка, согласно которой представители надзорных органов выявили очаг стволовых вредителей сильной степени. Для предотвращения распространения насекомых было рекомендовано согласовать проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, с обязательным искусственным лесовосстановлением. В лесничестве уверяют, что каждый участок, где производилась вырубка, будет заново засажен лесом.

Сплошные санитарные вырубки леса традиционно вызывает много вопросов. Возникают слухи о том, что санитарная рубка используется в коммерческих целях. Однако иркутские эксперты подчеркивают: спекуляции на эту тему не имеют под собой оснований. Основная задача в таких случаях, в частности, в природном заказнике «Туколонь» – это остановить распространение вредителей и оздоровить лес.

По их мнению, некоторые из болезней и вредителей леса могут распространяться на расстояния до 100 километров. Если вовремя не выявлять и не предпринимать меры, дело может обернуться сильнейшей экологической проблемой.

Другие материалы
Реклама от YouDo