Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 апреля 2019

Страстная неделя в Иркутской области: когда красить яйца и идти на исповедь

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В России 22 апреля 2019 года началась Страстная неделя – последняя перед самым великим для православных христиан праздником Пасхи, который будет отмечаться 28 апреля. Об этом сообщает газета «Областная».

В Страстную неделю верующие держат строжайший пост, употребляют только овощи, фрукты и хлеб, а в Страстную пятницу, когда был распят Иисус Христос, вообще не едят. Разговеться можно только после праздничного богослужения в ночь на 28 апреля.

Перед Пасхой необходимо причастится, сделать это можно в любой день Страстной недели, но больше всего желающих – в Великую среду. Каждый день в храмах проходят богослужения, посвященные событиям Страстной недели, беседам Иисуса Христа с народом и учениками. Самый скорбный день – Великая пятница, когда Господь был распят и шесть часов провисел на кресте.

В Чистый четверг принято не только причащаться, но и чистить свои дома, не зря именно в этот день на Руси проводили большую уборку, белили избы, стирали и т.д. Кроме того, в этот день принято стряпать куличи и творожные пасхи, красить яйца. Освящают пасхальную пищу в церквях в Страстную субботу, некоторые приносят ее на праздничное богослужение.

В пасхальную ночь во многих храмах Иркутской области пройдет праздничное богослужение, которое начнется ровно в полночь с крестного хода.

Другие материалы
Реклама от YouDo