17 апреля 2019

Жителей Иркутской области просят рассказать об участниках боев на Халхин-Голе

Рассказать о своих родных, участвовавших в боевых действиях на реке Халхин-Гол, могут жители Иркутской области. Сбор сведений об участниках вооруженного конфликта в рамках акции «Вспомним всех поименно…» ведет общественно-политическая газета «Областная» совместно с иркутским региональным общественным фондом поддержки участников боевых действий «Ветеран» и иркутским региональным отделением Военно-исторического общества.

Информация об участниках боев на Халхин-Голе появится на сайте, который будет создан специально для этой цели. В будущем собранные сведения послужат основой для издания книги, подготовки уроков в общеобразовательных школах.

– Акция направлена на то, чтобы выявить максимальное количество иркутян, которые участвовали в операции на Халхин-Голе, – отметил председатель правления регионального фонда поддержки участников боевых действий «Ветеран» Олег Торский. – С 2004 года мы пытаемся выяснить, сколько иркутян воевало на Халхин-Голе. В военкоматах и муниципалитетах информация совершенно разная, полных сведений о количестве участников операции нет нигде. Поэтому мы обратились в Военно-историческое общество, газету «Областная», чтобы структурировать эту информацию. 

Информацию о воевавшем на Халхин-Голе родственнике можно отправлять по электронной почте og@ogirk.ru, по почте: 664011, г. Иркутск, а/я 177, или приносить по адресу: г. Иркутск, ул. Российская, 12, 4-й этаж.

– Когда коллеги обратились к нам с темой выявления наших соотечественников, мы поддержали проект, тем более что эта военная операция несколько подзабыта в истории. Она была краткосрочной, но очень важной. Важно также сохранить память о людях, которые участвовали в этой операции, а их было много из Сибири и Дальнего Востока. Их выявление, сохранение этой памяти – очень важная задача в преддверии двух значимых событий – 80-летия Победы и 80-летия событий на Халхин-Голе, – пояснил председатель иркутского регионального отделения Военного исторического общества Андрей Южаков. – Наша задача – найти информацию об этих людях, отыскать родственников. 

Иркутские организаторы рассчитывают, что акция распространится за пределы региона, и к ней подключатся коллеги из других регионов нашей страны.

Поступившая информация обязательно будет проверяться: числился ли человек в списках личного состава частей, участвовавших в боевых действиях. Хорошо, если у родственников сохранились служебные книжки, наградные документы, комсомольские и партийные билеты, письма и фотографии родных и близких, различные справки и удостоверения. Но даже если потомки смогут назвать только фамилию, имя и отчество ветерана, данная информация окажется полезна. По словам организаторов, в 1939 году не было удостоверения участника боевых действий, как, например, в Афганистане. Отдельно ветеранов Халхин-Гола не вычленяли. Поэтому пригодится любая информация, любой документ, который сохранился в семье.

Другие материалы