Сотрудник ИГУ получит президентский грант на исследование

Совет по грантам Президента Российской Федерации поддержал проект молодого ученого Иркутского государственного университета Дмитрия Тимошкина. На ведущееся исследование он получит финансовую поддержку в размере 1,2 млн рублей в рамках конкурса 2019 года по государственной поддержке молодых российских ученых-кандидатов наук по направлению «Общественные и гуманитарные науки». Об этом 17 апреля 2019 года сообщили в пресс-службе ИГУ.

Кандидат социологических наук, научный сотрудник лаборатории исторической и политической демографии ИГУ Дмитрий Тимошкин работает над проектом «”Фронтирные” территории в городах Сибири и Дальнего Востока». Фундаментальное исследование призвано решить одну из научных проблем современной российской социологии — практически полное отсутствие описаний микролокальностей сибирских городов, находящихся в состоянии социальной нестабильности. Такие микролокальности Дмитрий Тимошкин называет как «фронтирные», то есть пограничные территории или зоны освоения.

— «Пограничными» в нашем понимании становятся городские территории, вокруг которых разворачивается борьба влиятельных групп, желающих установить монополию на их будущее, в том числе и локальностей, маркированных как «мигрантские»,  — рассказывает Дмитрий Тимошкин. — Нам важно понять, как разворачивается процесс переосвоения «пограничных» городских территорий, какие группы задействованы в этом и как выстроено их взаимодействие, ведь эти факторы могут существенным образом сказаться на облике города, на его образе, в том числе, и за его пределами.

Важность исследований, по словам молодого ученого, также обусловлена огромным конфликтным потенциалом таких фронтирных состояний. Называется несколько причин этому, например: несоответствие ресурсов и возможностей городских влиятельных групп и жителей территорий. Такие территории становятся одним из наиболее наглядных примеров, демонстрирующих ход постсоциалистических трансформаций в российских городах, а этот процесс изучен далеко не всесторонне.

— Мы планируем предложить описательную модель формирования, изменений фронтирных территорий в постсоветских городах Сибири и Дальнего Востока, их роли в процессе конструирования городской повседневности, социальной структуры, — отмечает Дмитрий Тимошкин.

Для проведения исследования выбраны города Иркутск, Красноярск, Владивосток и Хабаровск. По мнению ученого именно они могут стимулировать развитие пограничных территорий, что обусловлено крупными миграционными потоками (для всех городов), а также частностями: городской мифологией, эксплуатирующей тематику фронтира и осажденной крепости — Владивосток; претензия на роль столицы Сибири и, как следствие, конфликты за переопределение территорий — Новосибирск и Красноярск; или, например, мегасобытие, стимулирующее появление конфликтных ситуаций между социальными группами (Универсиада в Красноярске).

По словам Дмитрия Тимошкина, полученные результаты позволят определить условия возникновения пограничных локальностей, специфические практики взаимодействия в контексте фронтирных территорий и установить, насколько они воздействовали на город.