Работа в глубинке – залог профессионального роста

Машины скорой помощи повышенной проходимости, современное оборудование, новые ФАПы. Так сегодня работает Балаганская районная больница. Главный врач Гомбо Цыденов надеется, что узнав о строительстве нового учреждения здравоохранения, в район теперь охотно поедут молодые квалифицированные кадры.

Гомбо Цыденов не пропускает ни одну «ярмарку вакансий». Вот и на последней, проходящей в Иркутском государственном медуниверситете, он активно рекламирует вверенное его заботам медучреждение.

– Ко мне уже подошли несколько студентов, взяли буклеты, уверен, кто-нибудь из них обязательно приедет работать в нашу больницу, – радуется главный врач. – В 2017 году после подобной ярмарки мы заключили договор с двумя выпускниками. За счет учреждения обучили в ординатуре по специальностям «терапия» и «неврология», а в августе ожидаем их приезд.

Пока, поясняет Гомбо Батуевич, их лечебное учреждение оснащено врачебными кадрами на 53%. Остро необходимы хирург, травматолог-ортопед, терапевт, анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог и офтальмолог. Нуждается районная больница и в среднем медперсонале.

Условия для молодых квалифицированных кадров здесь хорошие. С помощью благотворительного фонда «Сибирский характер» медучреждение ежемесячно выплачивает ординаторам, обучающимся по договору, 5 тыс. рублей, муниципалитет предоставляет служебное жилье и внеочередные места для их детей в садиках, областной бюджет оплачивает аренду съемных квартир. И перспективы весьма радужные. Согласно распоряжению губернатора Иркутской области Сергея Левченко в Балаганске планируется строительство нового больничного комплекса. Остро необходим дом для медиков на 24 квартиры.

– Оснащенность оборудованием у нас неплохая, – добавляет Гомбо Цыденов. – В прошлом году поступило два автомобиля скорой помощи повышенной проходимости, в начале этого мы приобрели биохимический анализатор для диагностической лаборатории, способный выполнять 36 биохимических параметров, что очень повысило качество проводимых исследований, а в настоящее время ожидаем аппарат искусственной вентиляции легких, который приобретается на средства областного бюджета.

Балаганская РБ обслуживает 8,8 тыс. человек, а поликлиника осуществляет прием 150 пациентов в смену. В ее состав входит стационар на 55 мест, терапевтическое, инфекционное, хирургическое, педиатрическое, гинекологическое и родильное отделения. Учреждение принимает активное участие в национальных проектах «Здоровье» и «Модернизация здравоохранения», региональной программе «Модульные ФАПы», благодаря которой в 2016 году сразу в трех селах: Тарнополь, Бирит и Коновалово появились современные, прекрасно оснащенные фельдшерского-акушерские пункты. С недавнего времени по инициативе главного врача здесь была создана молодая инициативная группа для внедрения проекта «Бережливая поликлиника».

Для удобства пациентов в Балаганской РБ организована электронная очередь и запись к специалистам через сайт. В планах – приобретение системы дистанционной записи, которая позволит пациенту осуществлять не только быстрый доступ к информации о графике работы отдельных кабинетов и врачей, но и даст возможность записаться на прием, не выходя из дома.

– Я убежден: для молодого специалиста работа в глубинке – идеальный вариант, – заявляет Гомбо Цыденов. – Пусть у нас нет узкопрофильных подразделений, как в крупных областных больницах, и большого количества высокотехнологичного диагностического оборудования, зато здесь можно проявлять себя в широком диапазоне, делая упор именно на «живую» работу с пациентом. Благодаря ей молодые доктора со временем становятся профессионалами самого высокого класса, а поддержка и взаимодействие старших коллег всецело способствует этому процессу, от которого в итоге выигрывают наши жители.

Готовы ехать в Балаганский район? – обращайтесь по тел. 8 (395 48) 50-4-51.

На правах рекламы

Другие материалы