Куйтунская РБ – выбор молодых

Современное медучреждение, хороший коллектив, возможность получить дополнительную врачебную специальность, высокая зарплата и быстрое продвижение по службе. Так молодые специалисты отзываются о своей работе в Куйтунской районной больнице.

Карьерный рост

Терапевт, врач ультразвуковой диагностики и заместитель главврача: согласитесь, не многие молодые врачи в 35 лет могут похвастаться таким послужным списком. А у доктора Натальи Головань он уже имеется в наличии. Приехав на работу в Куйтунскую районную больницу, она смогла состояться в профессиональном плане, а также решила многие бытовые проблемы.

– Я сама из Куйтуна, здесь родилась, окончила школу, отсюда по целевому направлению поехала поступать в Иркутский медуниверситет, – рассказывает о себе доктор. – Получив после ординатуры специализацию терапевта, вернулась в поселок.

Приехала в Куйтун Наталья не одна – с мужем и маленьким ребенком. Сразу после ее трудоустройства молодой семье выделили хорошую трехкомнатную квартиру, а сынишку без очереди определили в детский сад. Без особого труда нашел себе достойную работу и муж Натальи. Через два года за счет медучреждения доктор получила вторую специальность – врач УЗИ, а спустя пять лет и повышение по службе – должность заместителя главврача. На вопрос: могла бы она так быстро продвинуться по карьерной лестнице, оставшись в городе, безоговорочно заявляет:

– Нет, конечно. Наверняка до сих пор работала бы рядовым участковым – и то, если бы место нашла. К тому же в Иркутске большие проблемы с жильем: снимать дорого, свое купить молодой семье нереально. И в детские сады огромная очередь, пришлось бы либо ребенка родителям отвозить, либо нанимать няню.

Сельская местность для молодого врача, по мнению Натальи Головань, не только хорошая школа жизни, но и возможность приобрести огромный профессиональный опыт, поскольку только здесь молодой специалист может быстро научиться не бояться брать на себя ответственность и принимать взвешенные решения.

Уезжать из Куйтуна, пояснила Наталья Головань, они никуда не собираются. Служебное жилье администрация района передала им в собственность. Квартира находится рядом с ее работой, недалеко и школа, куда теперь ходит их сынишка.

Отличные условия для работы

О таком кабинете, в каком работает сегодня, признается детский стоматолог Елена Полянская, еще год назад она могла только мечтать. Новое оборудование, современные материалы и комплектующие – есть все, что необходимо.

А между тем ее путь в профессию был не таким и радужным. Сама Елена из Красноярска. Там окончила медуниверситет, но найти достойную работу не смогла. Перебралась в Иркутск – похожая ситуация. Зарплата у начинающего врача оказалась минимальной, зато оплата съемного жилья – непомерно высокой. Промаялась год, а потом, узнав, что для сельской местности разработана программа «Земский доктор», решила ею воспользоваться. Разослав резюме, получила приглашение из Куйтуна.

– Приехала, посмотрела: больница новая, красивая, все понравилось, – рассказывает врач. – Мне сразу же дали жилье, полностью компенсируют аренду, и заработная плата теперь более чем достойная: районный коэффициент, плюс совмещение. Конечно, и нагрузка приличная – две ставки, но я же молодая, мне это нетрудно!

Сегодня за Еленой Полянской закреплены все 8 тыс. детей Куйтунского района. И диспансеризацию она проводит, и ездит по деревням с обследованиями. На причитающийся по программе «Земский доктор» миллион рублей погасила ипотеку за квартиру в Красноярске, но говорит, что пока однозначно не собирается перебираться в город:

– Не знаю, с чем это связано, но в селе зарплата у докторов реально больше. И люди гораздо душевнее. Теперь у меня нет проблем с жильем, а работать в таком прекрасном медучреждении, как наша районная больница, – настоящее удовольствие для любого врача.

Хорошие перспективы для жизни

Роман Шитман, как и Елена Полянская, приехал в Куйтун по программе «Земский доктор» менее года назад. Сам он из Кемерово. После размещения резюме на сайте для врачей получил несколько предложений. Звали в Ханты-Мансийский округ, Новый Уренгой, Тюмень, но, учитывая, что от Иркутска до Кемерово не так далеко – всего 19 часов на поезде, выбрал Иркутскую область.

Рассказывает, что, увидев больницу, «влюбился в нее сразу» – новое здание, просторные кабинеты, современное оснащение, да и с руководством медучреждения сразу же установились хорошие взаимоотношения. Главный врач Лариса Середкина тут же предложила приступить к работе. Поскольку Роман Шитман является не только врачом фтизиатром, а еще и инфекционистом, ему выделили ставки по каждой специальности.

К внушительной заработной плате добавились подъемные, полагающиеся по договору с администрацией района, и оплачиваемое жилье, в котором районные власти за свой счет сделали хороший ремонт.

– Условия проживания для сельской местности очень неплохие, – считает Роман Аркадьевич. – В квартире установили пластиковые окна, натяжные потолки, положили новый линолеум, установили бойлер и душевую кабину. Я ничуть не жалею, что переехал сюда, и всем молодым докторам советую не бояться переезжать в сельскую местность.

Работа на выбор

Куйтунская районная больница – одно из крупнейших многопрофильных медучреждений, расположенных за пределами областного центра. Она обслуживает более 28 тыс. населения Куйтунского района, более 9 тыс. из которых проживают в Куйтуне.

Поликлиника, рассчитанная на 500 посещений в смену, включает в себя детскую поликлинику, женскую консультацию, стоматологическое отделение, клинико-диагностическую службу и отделение лучевой диагностики. Стационар на 290 коек состоит из стационара дневного пребывания – 78 коек и круглосуточного – 212 коек. В его состав входят терапевтическое и хирургическое отделения, отделение анестезиологии и реанимации, педиатрическое, гинекологическое, родильное, инфекционное, патологоанатомическое отделения, а также отделение скорой медицинской помощи.

В состав Куйтунской РБ также входит три стационара на 70 коек по профилю «психиатрия» на базе Барлукской, Ленинской и Харикской участковых больниц, отделение паллиативной помощи на пять коек в Кундуйской участковой больнице, 44 ФАПа, три врачебные амбулатории.

Для молодых кадров здесь созданы не только отличные условия работы, но и проживания. В этом году в Куйтунском районе принята муниципальная программа по поддержке и закреплению молодых специалистов-медиков. Для них приобретаются квартиры по договору служебного найма, полностью компенсируется стоимость аренды съемного жилья, выплачиваются подъемные в размере 100 тыс. рублей, а кроме того, в настоящее время решается вопрос по постройке отдельного дома для врачей и учителей в поселке Куйтун.

Районная больница оплачивает обучение молодых специалистов в ординатуре и первичную профпереподготовку, если доктор выразит желание получить вторую смежную специальность. Средняя зарплата у врачей в Куйтунской РБ составляет 79 тыс. рублей.

В больницу требуются врачи по таким специальностям, как анестезиология и реаниматология, терапия, психиатрия, акушерство-гинекология, ультразвуковая диагностика, кардиология, урология, педиатрия, офтальмология, хирургия, эндоскопия, травматология и ортопедия, фтизиатрия, эндокринология и неврология. Также нужен средний медперсонал: медсестры, фельдшеры, рентген-лаборанты и лаборанты в клинико-диагностическую лабораторию.

Выбрав данное медучреждение, вы сможете к тому же стать участником программы «Земский доктор», по которой полагается единовременная денежная выплата в размере 1 млн рублей.

– Мы очень заинтересованы в молодых специалистах-медиках и готовы принять их в свой дружный коллектив, – резюмирует главный врач Куйтунской РБ Лариса Середкина.

На правах рекламы

Другие материалы