Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 апреля 2019

Пятую операцию по пересадке печени провели в Иркутске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской областной клинической больнице успешно провели пятую в истории региона операцию по пересадке печени. Пациенткой стала женщина, для которой этот метод – единственный надежный шанс на здоровую жизнь. Об этом 11 апреля 2019 года сообщили в министерстве здравоохранения Иркутской области.

Сложнейшие операции по трансплантации печени в ГБУЗ «Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница» успешно проводятся с 29 ноября 2018 года. В среднем такая операция длится от 9 до 16 часов.

В это раз врачи провели мультиорганный забор донорских органов, что позволило пересадить трем пациентам печень и две почки пациентам из листа ожидания на трансплантацию с терминальными (неизлечимыми) стадиями заболеваний.

Заведующий отделением портальной гипертензии Иркутской областной клинической больницы Александр Новожилов доложил министру об успешном проведение сложнейшей хирургической операции и пояснил, что на данный момент состояние больных соответствует тяжести оперативного вмешательства, им проводится все необходимое лечение.

Напомним, первую кропотливую и долгую операцию команда медработников Иркутской областной больницы проводила в конце ноября. Тогда операция длилась 16 часов, иркутским медикам помогали их коллеги из Новосибирска. Пересадку печени выполняли 30 медицинских работников. Были задействованы колоссальные человеческие и технические ресурсы. Во время второй и последующих операций иркутская команда медиков обошлась уже без помощи своих новосибирских коллег.

Как пояснил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, в листе ожидания донорской печени в Иркутской области находятся порядка 20–30 человек. Все они находятся под контролем врачей, получают консервативное лечение.

Олег Ярошенко отметил, что в планах трансплантация и других органов и тканей – сердца, легких, роговицы. Для этого в Иркутской области есть все необходимые условия, великолепные высокопрофессиональные медицинские специалисты, а самое главное – готовность врачей спасать пациентов.

Другие материалы
Реклама от YouDo