Ученые Лимнологического института СО РАН просят не губить экосистему Байкала

Лимнологический институт СО РАН не согласен с позицией Минприроды России, предлагающей многократно увеличить допустимую массу и концентрацию веществ, сбрасываемых со сточными водами в Байкал. Об этом говорится в письмах ученых, отправленных в конце марта 2019 года в министерство, которое подготовило изменения в приказ №63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

Как говорится в письме, подписанном директором института Андреем Федотовым, предлагаемые нормативы в десятки раз увеличат допустимую концентрацию и массу веществ, сливаемых в Байкал, – сульфата, хлорида, нитратов, минерального фосфора и других. Это будет губительно для экосистемы Байкала, считает ученый, потому что вода в нем имеет низкую минерализацию, так что что чувствительна к привносу дополнительного количества веществ выше фонового.  Он говорит, что заложенные в изменения в приказе нормативы намного выше тех, что действуют в развитых странах Европы и в Китае тоже. Андрей Федотов от имени ученого сообщества призывает снять проект изменения в приказ №63 с обсуждения и доработать его с учетом мнения лимнологов и мирового опыта очистки воды. Аналогичные письма в Минприроды России написали другие российские и зарубежные ученые.

Между тем глава Бурятии Алексей Цыденов уже публично высказался за внесение изменений в приказ №63, чтобы строить очистные сооружения на берегу Байкала. «К нам часто звучат претензии о том, что ФЦП «Охрана озера Байкал» за предыдущие шесть лет не была полностью реализована. Я больше скажу: если у нас останется такой приказ №63, мы и по нацпроекту «Экология» до 2024 года вообще ничего не сделаем. Мы можем прямо сегодня отказаться от абсолютно всех денег, потому что не сможем построить 18 очистных, которые заложены в проекте, – сказал глава республики. – При этом 94% водосбора Байкала – в Республике Бурятия, в Иркутске – только 6%. Всё, что втекает в Байкал – это с территории Бурятии. В Бурятии очень остро стоит вопрос – нужно строить очистные».

Обсуждение проекта изменений в приказ будут обсуждаться в Новосибирске 10-11 апреля.