29 марта 2019

Как уберечь детей от суицидов и помочь сиротам

Обзор правовой информации газеты «Областная» от 25-29 марта 2019 года №26

Как предотвратить суициды детей? Как помочь выпускникам детдомов не потеряться в большом мире? Как попасть на прием к министру строительства и дорожного хозяйства? Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных в газете «Областная» от 25, 27 и 29 марта 2019 года.

В Иркутской области разработан межведомственный план мероприятий по профилактике суицидов и суицидального поведения несовершеннолетних на 2019-2021 годы. В план вошло большое количество различных мероприятий и мер, призванных уберечь детей и подростков от самоубийства. К примеру, к ноябрю нынешнего года планируется издать памятки для классных руководителей «Признаки депрессии у детей. Факторы суицидального риска», а январе 2020 года – «Что необходимо учитывать педагогу при подготовке учащихся к экзаменам?». Для них же пройдут круглый стол «Оказание помощи детям и их родителям в кризисных ситуациях» (для учителей Иркутска и Иркутского района) – в октябре 2019 года; мастер-класс «Эффективная техника работы с мотивацией. Борьба с ленью» (Заларинский район) – в феврале 2020 года; практикум «Анализ структуры межличностных отношений в конфликтном классе» (Тулунский район) – в октябре 2020 года; практикум «Формирование навыков преодоления кризисных ситуаций» (Ангарский городской округ) – в марте 2021 года. Единая профилактическая неделя «Разноцветная неделя» будет проводиться в образовательных организациях каждый год. До 1 сентября 2019 года запланирована подготовка единого перечня диагностических методик, направленных на выявление суицидальных тенденций у обучающихся и воспитанников общеобразовательных организаций.

Но не только педагоги будут принимать участие в этой работе. В городах и районах разработают «Карты детства», содержащие информацию о секциях, кружках, студиях и иных детских объединениях, спортивных объектах, культурных объектах, детских оздоровительных лагерях, образовательных организациях, медицинских организациях, реабилитационных центрах, центрах помощи детям – до 1 ноября 2020 года, чтобы была для всех доступна информация, чем можно увлечь ребенка и как ему помочь. Бесплатную психологическую помощь можно получить по круглосуточному детскому телефону доверия 8 800-2000-122 или 8-800-350-40-50.

Областное родительское собрание в мае и декабре посвятят по проблеме профилактики суицидального поведения несовершеннолетних, коррекции детско-родительских отношений. В целом план содержит семинары, мастер-классы, совещания, разработка методических рекомендаций, акции, оказание психологической и медицинской помощи детям и подросткам, взаимодействие с учителями, родителями, врачами, работниками НКО и многое другое.

Сиротам в Иркутской области будут помогать адаптироваться в взрослой жизни. Министерство образования утвердило план мероприятий по развитию системы постинтернатного сопровождения и социальной адаптации сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который затрагивает многие аспекты жизнедеятельности и рассчитан на 2019-2021 годы. Уже во втором полугодии нынешнего года планируется разработка и внесение в Законодательное собрание законопроекта «О постинтернатном сопровождении в Иркутской области». Кроме того, будет создана региональная модельная программа подготовки сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни и постинтернатного сопровождения выпускников казенных организаций. Планируется также реализация программы «Наставничество» – для юношей и девушек, которые учатся в государственных профессиональных образовательных организациях. Два раза в год будет проводиться заседание координационного совета при правительстве Иркутской области по вопросу постинтернатного сопровождения и социальной адаптации сирот. Инновационные модели такой работы обсудят на межрегиональной конференции.

Сирот также будут учить финансовой грамотности по проекту «Личные деньги». Выпускникам вузов и ссузов – помогать найти работу около закрепленного за ними жилья, а также переучиваться на более востребованные специальности. Запланирован мониторинг закрепления молодых специалистов на рабочих местах. Это только часть мероприятий плана, подписанного министром образования Иркутской области Валентиной Перегудовой.

Опубликованы графики на апрель личного приема в министерстве строительства, дорожного хозяйства, министерстве труда и занятости, службы записи актов гражданского состояния, министерстве спорта, службы по контролю и надзору в сфере образования.

Полностью документы номера можно прочитать на сайте газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2019/03/dok331936_1-16.pdf

При публикации обзора и новостей полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.