Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 марта 2019

В Иркутской области уровень наркопотребления снизился на 4,1%

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Степень наркопотребления в Иркутской области по итогам 2018 года составил 390,69 человек в расчете на 100 тыс. населения, что на 4,1% ниже уровня 2017 года. Об этом 22 марта 2019 года сообщили на заседании антинаркотической комиссии под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Заседание комиссии прошло в режиме видеосвязи с муниципалитетами. Губернатор отметил, что наркоситуация в муниципальном образовании напрямую связана с уровнем спроса на наркотики и социально-экономическим состоянием территории. Глава региона попросил мэров городов и районов сделать конкретные выводы и по итогам заседания совместно с силовыми структурами рассмотреть расчеты показателей по своей территории, разработать план реализации управленческих решений по стабилизации наркоситуации, а также обеспечить регулярный контроль за его исполнением.

Как рассказал заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Артем Миронов, из областного бюджета на реализацию мероприятий подпрограммы в 2018 году было выделено 74 млн 205 тысяч рублей. Особое внимание было уделено развитию волонтёрского антинаркотического движения в регионе. Так, в 2018 году специалистами Центра профилактики наркомании подготовлено 546 волонтеров, специалистами региональной системы на местах – 4771 доброволец, – отметил замминистра.

Как пояснил Артем Миронов, в 2018 году постановлением Правительства Иркутской области утверждена подпрограмма «Комплексные меры профилактики на 2019 – 2024 годы государственной программы «Молодежная политика». Объем финансирования подпрограммы на 2019 год составляет 78 млн 485 тысяч рублей. В документе отражены основные направления комплексного решения вопроса наркомании. Выделено финансирование на проведение I Всероссийского Байкальского форума профилактических проектов и лучших практик в сфере сохранения психологического здоровья, профилактики наркомании и других социально-негативных явлений, который пройдет с 28 по 30 мая в поселке Листвянка.

В рамках реализации подпрограммы на этот год увеличено финансирование на предоставление субсидий некоммерческим организациям с 350 тысяч рублей до одного миллиона рублей. В 2019 году за счет субсидии в негосударственные реабилитационные центры по индивидуальным сертификатам будут направлены 22 человека.

Участники заседания рассмотрели также вопрос, касающийся раннего выявления наркопотребителей. Согласно действующему законодательству раннее выявление наркопортебителей проходит в два этапа: первый – социально-психологическое тестирование в школе, вузе по анкете. Если в анкете на употребление наркотический средств дан положительный ответ, учащийся направляется на медосмотр. Было отмечено, что снижает эффективность проводимых мероприятий тот факт, что социально-психологическое тестирование и профилактический осмотр проводятся только при наличии информированного добровольного согласия. Однако обучающиеся, которые фактически допускают употребление наркотических средств, такое согласие, как правило, не дают.

Напомним, в декабре 2018 года на заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК) рассмотрен вопрос обязательности мероприятий по раннему выявлению наркопотребителей. Антинаркотической комиссией в Иркутской области в ГАК направлено письмо, в котором, наряду с другими субъектами Российской Федерации, поддержана инициатива обязательного тестирования школьников и студентов. Также было обозначено предложение выделить ежегодный профилактический медицинский осмотр в самостоятельный этап.

Другие материалы
Реклама от YouDo