13 марта 2019

Иркутский проект «Поэты в городе» отметил 10-летний юбилей

Поэты в городе

Одно из самых ярких мероприятий в литературной жизни Иркутска – проект «Поэты в городе» отметил 10-летний юбилей. За это время его авторы – члены Союза российских писателей Светлана Михеева и Артем Морс – провели порядка сотни мероприятий и выпустили около 15 изданий. День рождения проекта отпраздновали в галерее им. В. Бронштейна творческим вечером на стыке нескольких искусств – поэзии, музыки и театра.

– Наш проект стартовал осенью 2008 года со скромной серии городских поэтических вечеров, – рассказала Светлана Михеева. – Развиваясь, он начал набирать обороты, и сегодня «Поэты в городе» – это не только выступления поэтов на стыке с другими искусствами на самых разных площадках города, области и страны, но и издание книг, и даже целых серий, литературная студия, поэтические акции, дискуссии, презентации и многое другое.

День рождения «Поэтов в городе» ничем не напоминал формальные юбилейные торжества. В этот вечер на сцене солировала поэзия.

– После ухода из жизни Валентина Распутина период большой прозы в Иркутске, на мой взгляд, сменился периодом хорошей, качественной поэзии, – считает иркутский филолог Екатерина Сумарокова. – При этом она удивительным образом не собирается в единое направление, и это скорее является достоинством в нашу эпоху индивидуализма. Важно, что каждый из прозвучавших здесь авторов имеет свой голос. Среди них ушедшая из жизни поэтесса Надежда Ярыгина – автор, который не успел написать большие тома, но имевший свой ироничный, яркий, оригинальный взгляд на мир, как будто погруженный в быт, но при этом очень философичный. Очень хочется вспомнить Виталия Науменко – человека, который дал удивительную лиричную, чистую ноту современной поэзии.

Помимо авторов проекта свои произведения прочитали Екатерина Боярских, Алена Рычкова-Закаблуковская, Сергей Эпов, Дмитрий Белых, Лидия Шаркунова и Андрей Семенов. Поэты также озвучили стихи авторов, которых уже нет в живых. В это же время музыканты-экспериментаторы Евгений Маслобоев и Владимир Марков извлекали музыку из окружающих предметов: музыкальных инструментов, целлофановых пакетов, мебели и комнатных растений.

– Среди иркутских авторов немало достойных поэтов, – отметила Екатерина Сумарокова. – Например, Артем Морс – лирик, обладающий тонкой, юной душой, при этом точно выражающий в своих стихах обертона времени, без мрака и депрессии. Светлана Михеева, которая даже в прозе остается поэтом, умеет сочетать романтическую ноту с добротным сибирским стилем. Екатерина Боярских – автор, очень точно ощущающий метаморфозы этого хрупкого мира, который, живя, умирает и, умирая, живет. В ее стихах в трагедии есть радость, а в радости – грусть.

Ощутимым результатом проекта являются 15 изданий, в которые в том числе входят две постоянные серии проекта – «Скрепка» и «Переплет». Цель этих книг – публиковать произведения авторов Иркутской области, причем как ныне живущих, так и умерших.

– Наша миссия – издать лучших писателей нашего региона, – рассказал Артем Морс. – Например, в серии «Скрепка», представляющей собой небольшие сборники на скрепке, выпущено девять книг. Среди ушедших из жизни и незаслуженно забытых авторов – Сергей Шаршов из Черемхово, Василий Орочен и Юрий Соколов из Братска. Последний автор, ушедший из жизни в 2008 году, работал следователем и ни разу не издавался. Среди ныне живущих авторов, чей дебют состоялся в этой серии, – книга Ирины Гончарук. «Переплет» – это более объемное издание. В этой серии вышли книги: Светланы Михеевой «Открытое море», Алены Рычковой-Закаблуковской «Птица сороказим», молодого писателя Константина Максимова из Зимы «Пустыня», зрелого автора Ильи Тюрина из Лесогорска Чунского района «На Чертовом колесе».

Еще одним значимым направлением проекта «Поэты в городе» стала литературная студия, которая проходит раз в месяц в областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского.

– Студия работает четыре года, и там есть авторы, на которых стоит тратить силы, – считает Светлана Михеева. – Но цель студии не столько в том, чтобы научить писать, что, в общем-то, невозможно. Мы встречаемся для того, чтобы научить читать и понимать чужое творчество. И в этом отношении у нас уже есть определенный костяк постоянных участников. Часто к нам приходят новые люди, и даже школьники заглядывают, что очень радует.

С годами менялся и сам формат публичных выступлений «Поэтов в городе».

– Мы быстро поняли, что проводить просто поэтические вечера не интересно, и стали расширять рамки поэзии, – рассказал Артем Морс. – За эти годы мы проводили совместные мероприятия с иркутскими музыкантами, в том числе с солистами филармонии, фотографами, видеографами, художниками. В планах осваивать новые интересные пространства, где до этого не звучала поэзия.