Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Тельминскую фабрику хотят возродить под местный бренд одежды

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Возродить швейную фабрику в Тельме Усольского района намерена частная компания, которая выпускает одежду под брендом Anna Freza. Об этом газете «Областная» 5 марта 2019 года рассказала Анна Репина, автор проекта, который занял третье место в финальной защите зимней сессии Школы экологического предпринимательства в Байкальске.

Производством одежды компания занимается с 2010 года, с 2018 года запустила авторскую линию одежды. Компания купила здание фабрики, которое является памятником истории и культуры, сейчас ведутся проектные работы и ремонт крыши. Пока компания располагается в Усолье-Сибирском, но планирует после завершения ремонта переехать в Тельму.

Тельма до революции была мощным промышленным центром. Строительство нового здания суконной фабрики началось в 1810 году, завершилось в 1812 году. Для заводчан также возвели храм в честь Казанской иконы Божьей Матери в уникальной для Восточной Сибири форме ротонды. Был сделан каскад из трех искусственных прудов, вода из которых крутила фабричные колеса. Когда-то в Тельме были суконное, стекольное производства, работали свечной, мыловаренный, кожевенный, поташные заводы.

Здание фабрики большое, поэтому планируется часть помещений сдавать, например, для производства фермерского сыра. Кроме того, на сессии ШЭПР Анна Репина и ее команда укрепилась во мнении, что необходимо включать фабрику в туристический маршрут. Туристы могли бы осматривать старинные здания и покупать продукцию, производимую на фабрике. По словам Анны, уже состоялись встречи и с главой Тельмы, и с мэром Усольского района, власти особой поддержки не обещают, но мешать не будут.

Авторы проекта вдохновляются 130-ым кварталом в Иркутске, который когда-то был скопищем старых домов, а сейчас не только является одним из самых популярных торгово-туристических мест в городе, но и приносит в бюджет около 1 млрд рублей налогов в год.

Проект в Тельме является примером социального предпринимательства. На Школе экологического предпринимательства, который проводит фонд «Возрождение Земли Сибирской» и компания En+ Group, эксперты из Берлина, Новосибирска, Ярославля, Иркутска помогли проекту просчитать варианты устойчивого развития, определили слабые места, помогли увидеть перспективы и проч. Однако когда он будет реализован, Анна Репина сказать не может, поскольку он основывается на частных инвестициях.

Фото ШЭПР

Другие материалы
Реклама от YouDo