01 марта 2019

Проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области обсудили в ЗС

Проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2030 года по-прежнему требует серьезной доработки. К такому выводу пришли депутаты Законодательного собрания, эксперты, представители общественности и предприятий по итогам рассмотрения проекта на площадке областного парламента. Об этом 28 февраля 2019 года сообщает пресс-служба ЗС.

Как напомнила вице-спикер ЗС Ольга Носенко, документ рассматривается с 2016 года, к нему было подготовлено много предложений и поправок, однако не все они учтены, многие моменты требуют уточнения. Одно из важнейших замечаний – стратегия рассматривается без подробного плана мероприятий по ее реализации. Ольга Носенко подчеркнула, что в стратегии недостаточно четко отражено экономическое развитие области, в том числе реализация инвестиционных проектов и мероприятий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона, не отражена и реализация национальных проектов, которые обозначены президентом страны как векторы развития всех регионов РФ.

Участники совещания также обратили внимания на несовершенство кадровой политики и ее отражения в стратегии. Речь шла о недопустимости оттока молодежи, поддержке молодых специалистов. Было отмечено отсутствие полного анализа экономического состояния и перспектив развития муниципальных образований. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, налоговому и финансовому законодательству Наталья Дикусарова заметила, что в проекте стратегии в разделе о Чунском районе учтено только одно предприятие, находящееся на гране банкротства.

Предложения в стратегию подготовили и студенты Сибирско-американского факультета менеджмента Иркутского государственного университета. Напомним, с таким предложением к студентам и преподавателям вуза обратился спикер ЗС Сергей Сокол. Как рассказала декан факультета Надежда Грошева, в частности, в проекте не учтены лучшие практики федерального и мирового уровня, а к его разработке не привлекалась широкая общественность. По мнению студентов, необходимо создание ситуационного центра для оперативного принятия решений, а также на основе анализа сайта «Открытое правительство» они отметили важность повышения прозрачности работы органов власти.

По словам заместителя министра экономического развития Владимир Гордеева, рассмотрение проекта стратегии – это первый этап, после ее утверждения в течение двух месяцев будет разработан плана реализации мероприятий, а затем – внесены соответствующие изменения в государственные программы. Завершая обсуждение, Ольга Носенко сообщила, что 19 марта в Законодательном собрании состоятся депутатские слушания по проекту стратегии, который будет рассмотрен с учетом уже прозвучавших предложений.

Другие материалы