Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Участники WorldSkills Russia Максим Некрасов, Елена Чижова и Анастасия Суранова представляли на чемпионате север нашей области – Казачинско-Ленский и Киренский районы. Как признаются ребята, их путь на соревнования молодых профессионалов начался задолго до самих стартов, ведь каждый сначала был выбран как лучший студент своего учебного заведения.

Девушки учатся в Киренском профессионально-педагогическом колледже, Елена осваивает мастерство учителя начальных классов, Анастасия – будущий воспитатель детского сада. Они боролись за звания лучших в своих дисциплинах: «преподавание в младших классах» и «дошкольное воспитание». Максим Некрасов – студент Ульканского межотраслевого техникума, и у него была очень мужская компетенция – «окраска автомобилей».

– У нас в техникуме группа большая, 25 человек, и когда мы с ребятами узнали о конкурсе, то решили в нем поучаствовать. Преподаватели посчитали, что мы сами должны выбрать того, кто поедет. Выбрали меня. Почему? Посмотрели задания и решили, что я наиболее подготовленный.

Пожалуй, главная особенность и ценность этого чемпионата в том, что все соревнования максимально приближены к реальной жизни. Например, Максиму в течение трех конкурсных дней предстояло устранить вмятину на двери и царапину на крыле реального автомобиля. На одно задание давалось два часа, только на покраску крыла – четыре. Всего было четыре модуля – устранение вмятины на двери, царапины на крыле, колористика или подбор цвета и собственно покраска. Во второй конкурсный день Елена Чижова провела 15-минутный урок для учеников третьего класса одной из иркутских школ. Задание будущие педагоги получили утром, на подготовку урока давалось три часа, после которых нужно было объяснить школьникам написание существительных с суффиксом «ищ». Накануне каждая конкурсантка провела педсовет на актуальную для современной школы тему «Гаджеты на уроках». Но больше всех, наверное, «повезло» будущим воспитателям.

– Нам ребятишек из детского сада не приводили, в их роли выступали волонтеры. А в остальном было все, как в детском саду. «Детей» нужно было раздеть и одеть, накормить, уложить спать, провести прогулку. Был тематический 45-минутный урок. Я рассказывала им как заботиться о домашних животных, – вспоминает Анастасия Суранова.

– Мы работали каждый день с утра до обеда и, как на мой взгляд, все справились. Хотя, конечно, преподавателям виднее, – отмечает Максим Некрасов. – После выполнения заданий мы активно общались и, мне кажется, подружились. Если бы у меня была возможность еще поучаствовать, я бы обязательно это сделал, но в этом году оканчиваю техникум.


Комментарий


Ирина СИНЦОВА, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области.

– За эти несколько конкурсных дней мы увидели во всей красе молодых профессионалов буквально со всей Иркутской области. Восхитились их стремлением показать себя с самой лучшей стороны, по-хорошему позавидовали их желанию непременно состояться в этой жизни. Мне, как депутату, представляющему северные территории Иркутской области, особенно волнительно было болеть за ребят из Киренского и Казачинско-Ленского районов. Они уже победители, ведь сам факт участия в столь престижном конкурсе профессионального мастерства говорит о том, что они одни из лучших среди своих сверстников. И я убеждена, что их пример побудит других ребят попробовать свои силы в чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2020 году.  

Другие материалы
Реклама от YouDo