Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Выпускники Усть-Илимского ТЛТУ не имеют проблем с трудоустройством

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Вернуть престиж рабочих профессий

Прошло то время, когда для молодежи обязательным условием хорошей карьеры и достойного заработка было исключительно высшее образование. Сегодня значимость рабочих специальностей восстанавливается, уверена директор Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг Татьяна Туранчиева. Студенты этого учреждения успешно выступают на конкурсах профессионального мастерства, таком как «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), а выпускники не имеют проблем с трудоустройством.

В региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) учащиеся техникума участвуют уже не первый раз. Такой конкурс для студентов – хорошая возможность проявить себя и на практике продемонстрировать знания. В этом году в финале чемпионата, который прошел в Иркутске на прошлой неделе, по компетенции «Поварское дело» достойно выступил студент техникума Александр Куклин, заняв третье место в своей номинации. В качестве эксперта на конкурсе его поддерживала преподаватель Людмила Цуперяк.

Повара и кондитеры, выпускаемые техникумом, особая гордость учреждения, говорит Татьяна Туранчиева, они не только хорошо показывают себя на профессиональных конкурсах, но и успешно находят работу, многие – еще в период практики.

Однако основной профиль подготовки в Усть-Илимском техникуме – лесозаготовительная отрасль. Учреждение ведет обучение по следующим специальностям: машинист лесозаготовительных и трелевочных машин, автомеханик, технология комплексной переработки древесины.

Обучение прикладным специальностям невозможно без достаточной материально-технической базы.

– Несколько лет назад мы выиграли национальный проект «Образование» и хорошо оборудовали наши мастерские и лаборатории. И, конечно, стараемся постоянно обновлять эту базу, – говорит руководитель техникума. – В этом нам помогают наши социальные партнеры. Основной потенциальный работодатель наших выпускников АО «Группа «Илим» за счет благотворительного фонда ежегодно выделяет нам средства на приобретение оборудования.

Благодаря такой поддержке учебные классы оснащены современной техникой и программным обеспечением. Это позволяет обучать специалистов нового поколения, осуществлять переподготовку и повышение квалификации работников всех сфер деятельности лесной отрасли.

Кроме того, профессиональное образование в техникуме могут получить люди с ограниченными возможностями по здоровью, для них организована подготовка по направлениям: столяр, маляр, швея.

Обучение в техникуме ведется за счет средств областного бюджета. Студенты получают стипендию, социальную поддержку, отсрочку от службы в армии.

Сегодня у выпускников техникума практически нет проблем с трудоустройством. Молодые специалисты успешно трудятся на дочерних предприятиях «Группы «Илим» в регионе, едут на вахтовую работу в другие территории. В ближайшие годы в Усть-Илимске «Группа «Илим» также планирует построить крупный завод по производству картона, кадры для предприятия будут готовить в том числе на базе техникума лесопромышленных технологий.

– Приятно осознавать, что престиж рабочих профессий возвращается, – отмечает Татьяна Туранчиева, – студенты видят перспективы работы по нашим специальностям, а работодатели охотно берут молодых специалистов. Часто наши ученики выходят на производственную практику, а после завершения обучения уже остаются там работать.

Информация об условиях приема и обучения на сайте www.уитлту.образование38.рф.

 

На правах рекламы

Реклама от YouDo