Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Катангском районе детей учат эвенкийскому языку

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Ербогачене начались факультативные занятия для детей по изучению эвенкийского языка и культуры «Эвэды турэн» с привлечением носителей языка.

Факультатив организовала общественная организация «Эвенкийский национальный культурный центр». Как сообщила ее член Надежда Польшина, занятия проводятся в ербогаченском интернате, где учатся дети из отдаленных населенных пунктов. На первом уроке, который провела учительница английского языка и носительница эвенкийского Марина Доборович, было 15 детей. Занятия продлятся до конца учебного года.

Газета «Правда Севера» напоминает, что Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом языков коренных народов. На его официальном старте 28 января в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже выступила Нина Вейсалова из Катангского района, которая является первым вице-президентом Российской ассоциации коренных народов и организатором всероссийского форума молодежи «Российский Север».

В Иркутской области пройдут литературные чтения на родном языке на фестивале «Северный Аргиш», а также «Летняя языковая школа» эвенков и тофаларов на берегу Байкала, который является прародиной всех тунгусских народов. В проекте примут участие ученые из числа коренных малочисленных народов Севера.

Кроме того, для более широкого распространения и популяризации родного языка коренных жителей района – эвенков, планируется возобновление практики публикаций на эвенкийском в местных СМИ. Достигнута договоренность с редакцией «Правды Севера» о том, что на ее страницах появится регулярная колонка, посвященная культурному и этнографическому возрождению эвенкийского народа.

Другие материалы
Реклама от YouDo