19 февраля 2019

В Иркутской области будет сформирован научно-образовательный центр мирового уровня

19.02.2019

Распоряжением Правительства РФ утверждена Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года.

Одним из пунктов Стратегии обозначены перспективные центры экономического роста, в которых сложились условия для формирования научно-образовательных центров мирового уровня. В число 20 субъектов, где появятся такие центры, вошел город Иркутск. Также в перечне – Москва и города Московской области с высоким научно-производственным потенциалом, входящие в состав Московской агломерации, в том числе наукограды, Санкт-Петербург, Гатчина, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск и другие.

В январе текущего года Губернатор Сергей Левченко обратился к Министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову с просьбой о поддержке предложения Правительства Иркутской области о создании на территории региона научно-образовательного центра.

В частности, в обращении говорилось о том, что Правительство Иркутской области поддерживает мероприятия, направленные на ускорение научно-технологического развития государства. Регион выполняет ключевую функцию в реализации новой экономической политики Российской Федерации на востоке страны, а реализация инвестиционных проектов на принципах кооперации с субъектами Байкальского региона позволяет создавать тысячи новых рабочих мест и формировать новое качество жизни населения.

Также в обращении было отмечено, что Иркутская область обладает одним из самых крупных в восточной части РФ научным потенциалом, который представлен шестнадцатью академическими учреждениями, более чем двадцатью прикладными научно-исследовательскими и проектными институтами.

Со своей стороны, Правительство Иркутской области гарантирует привлечь к НОЦ как можно более широкий круг участников, вовлечь в процесс бюджетные средства, стратегических инвесторов, частные предприятия, малый бизнес, вузы, ученых, изобретателей, а также создать систему льгот и преференций.

Создание НОЦ в Иркутской области позволит сконцентрировать усилия научных организаций, бизнес-сообщества и органов госвласти, направленные на развитие Байкальского региона как центра наукоемкого производства с уникальным естественно-географическими и геополитическими положением.    

Другие материалы