06 февраля 2019

Школьников приглашают на собеседование

В Иркутской области в 2019 году учащихся 9 классов кроме традиционных экзаменов ждет собеседование по русскому языку. Оно пройдет 13 февраля и будет являться допуском к экзамену по предмету. 

Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине (заболевание и т.д.), предусмотрены дополнительные дни – 13 марта и 6 мая. Проводиться собеседование будет в той школе, где ребенок учится, без рамок металлоискателей и камер, как это происходит на ЕГЭ, и без прерывания учебного процесса.

Итоговое собеседование предусматривает четыре задания: чтение текста вслух (около 180 слов), его пересказ с привлечением дополнительной информации, монолог-высказывание по одной из выбранных тем, а также диалог с экзаменатором-собеседником.

У каждого участника на выполнение работы будет в среднем 15 минут. Для детей-инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут.

– За это время можно составить короткий план, записать ключевые даты, имена, показавшуюся удачной мысль, – сказала министр образования региона Валентина Перегудова. – Девятиклассников ждут интересные материалы для собеседования, посвященные выдающимся россиянам, знакомым им по урокам истории, обществознанию, литературы, биологии.

У ученика будет возможность выбрать тип речи: описание, повествование или рассуждение. В первом случае девятикласснику будет показана фотография, к примеру, школьного праздника или спортивного соревнования. Нужно описать, что видишь: место и время события, кто в нем участвует…

Во втором случае школьник должен будет рассказать о чем-то на основе своего жизненного опыта. К примеру, о поездке или экскурсии, которая запомнилась больше всего. Третья тема носит проблемный характер, предполагает рассуждение и ответ на вопрос «нужно ли?».

Экзаменатором-собеседником может быть любой педагог, способный наладить контакт с детьми, даже учитель труда и физкультуры, школьный психолог и социальный педагог.

Максимальный балл, который может получить школьник по результатам собеседования, – 19, но для «зачета» достаточно и 10 баллов.

На собеседовании проверяются не столько знания правил русского языка, сколько умение их применять в речи. Оценивается качество речи в целом, поэтому важно говорить максимально грамотно. Главный совет – больше разговаривать с друзьями, родителями, учителями. При этом важно говорить без сленга.