Научный совет по проблемам Байкала

Любое землетрясение может вызвать сход обломочных горных пород, которые уже накоплены в верховьях рек, находящихся рядом с картами-накопителями Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Иркутские ученые настаивают на проведении там селезащитных мероприятий. Об этом директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб заявил журналистам после заседания Научного совета по проблемам озера Байкал. Что еще обсуждали на нем?

К массовой гибели лесов вокруг Байкала привели пожары, а в ряде мест – бактериальные болезни и вспышки размножения насекомых-вредителей. Последние, в частности, распространились на больших площадях, занятых хвойными деревьями на юго-восточном побережье озера. Если лесные насаждения потеряют свою функцию по сдерживанию склоновых отложений на отрогах Хамар-Дабана, это усугубит и без того непростую ситуацию с возможным сходом селевых потоков. Эксперты уверены, что в пострадавших лесных территориях нужно проводить сплошные санрубки. Но они в ЦЭЗ БПТ запрещены законодательно.

Журналисты попросили Дмитрия Гладкочуба прокомментировать проблему селевой опасности в районе бывшего комбината.

– Любое землетрясение может вызвать сход селей масс обломочных горных пород, которые уже накоплены на склонах Хамар-Дабана, в верховьях рек Большая и Малая Осиновка, находящихся рядом с картами-накопителями. Сходы таких селей в этом районе фиксировались регулярно, – ответил ученый. – Сейсмические процессы мы не можем контролировать, они неподвластны человеку. Но вопросы селезащиты могут быть решены достаточно быстро. Снижение селевой опасности путем проведения определенных мероприятий позволит выиграть время для того, чтобы решить вопрос, что делать со шлам-лигнином, оставшимся в результате работы БЦБК.

Селезащита предполагает несколько подходов. Это, в частности, расчистка и спрямление русел рек, чтобы там не накапливался обломочный материал и выносился в контролируемые направления, а не на карты с отходами комбината. Существуют также варианты строительства защитных или уловительных сооружений для селевых потоков. То, что они могут возникнуть, лишний раз подтверждает история со сходом селей на Аршане. Поэтому важно проводить качественный мониторинг, в том числе гидрометеорологической обстановки в исследуемом районе.

Научный совет по проблемам озера Байкал подготовит пакет предложений. Они будут направлены в правительство РФ. Есть надежда, что сейчас к мнению ученых власти будут прислушиваться внимательнее. Недавно по инициативе президента России были приняты изменения в законодательство, и отныне у Академии наук есть больше полномочий, включая проведение экспертиз, работу над национальными проектами.

– РАН в связи с изменениями в уставе имеет право проводить фундаментальные исследования, – напомнил научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. – Соответственно, мы бы очень хотели, чтобы при формировании бюджета страны на следующий год была учтена необходимость финансирования проведения ряда важных исследований на Байкале по инициативе Академии наук.