31 января 2019

На 5% выросли цены в Иркутской области за год

На потребительском рынке Иркутской области в декабре 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем цены выросли в среднем на 0,9%, а в течение года (по отношению к декабрю 2017 года) – на 5%. Об этом сообщает 31 января 2019 года Иркутскстат. В разные месяцы маховик инфляции то раскручивался, то замедлял вращение. Максимальная ценовая добавка (0,9%) была зафиксирована дважды (в октябре и декабре).

По-разному складывалась ценовая ситуация в отношении отдельных товаров и услуг. Есть примеры заметного подорожания и в минувшем году, и годом ранее. Яркий пример – табачные изделия, подорожавшие в 2017 году на 10% и в следующем году – на 11%. Колебания курса валют во многом обусловили ценовой рост в сфере зарубежного туризма (на 9% и 14%). Заметно дорожали также услуги образования (7-8%). Автомобилисты ощутили подорожание бензина (на 6% и 9%). Жилищно-коммунальные услуги в минувшем году, как и в 2017-м, стали дороже на 5%.

Рост иногда сменяется дефляцией. Так произошло в сфере страхования: в 2017 году цены выросли на 7%, затем упали на 4%. Случается резкий рост после снижения цен. Так, плодоовощная продукция, мясо и птица, потеряв 3% стоимости в 2017 году, затем наверстали эту потерю, в течение 2018 года отмечен рост соответственно на 9% и 14%. Медикаменты, вначале утратив 4% своей цены, затем подорожали в той же мере. Крайней нестабильностью отличаются цены на сахар, бывают резкие перепады и в ту, и в другую сторону: после снижения на 23% – рост на 34%.

Но предыдущее снижение не всегда приводит к резкому подорожанию, рост может оказаться вполне умеренным. Яйца, макаронные изделия, масло подсолнечное после снижения цен в 2017г. затем подорожали на 0,6-2,4%.

В течение двух лет был умеренным рост цен на рыбу, алкогольные напитки, одежду и белье, трикотажные изделия, услуги пассажирского транспорта и связи (в пределах 3%).

А теле- и радиотовары, крупа и бобовые, если не принимать в расчет кратковременные колебания цен в течение года, в декабре по отношению к декабрю дважды были дешевле прежнего.