Как молодой семье получить сертификат на покупку квартиры?

Фото: Фото из архива семьи Крыловых

Главное – дождаться

В Иркутской области в 2019 году 644 молодые семьи могут получить жилищные сертификаты на покупку или строительство жилья. Об этом сообщил министр по молодежной политике региона Александр Попов. Выделяемых сегодня средств хватает для того, чтобы очередь по подпрограмме «Молодым семьям – доступное жилье» продвигалась быстрее.

Иркутянка Ксения Крылова ждала жилищный сертификат с 2008 года. За десять лет в семье многое изменилось. Вставала на очередь Ксения одна с ребенком, а получила господдержку, уже обретя свою вторую половинку и еще двоих детей.

– Наша жизнь кардинально поменялась, – признается она. – Мы раньше снимали небольшую квартиру в Университетском. Уже не ждали, что очередь подойдет. После рождения третьего ребенка позвонила в администрацию, выяснилось, что в очереди мы первые, хотя до этого были шестисотые с чем-то. Радости не было предела, конечно. В течение семи месяцев нужно было найти квартиру, но мы нашли, конечно, быстрее. Теперь у нас три комнаты, это почти 90 квадратов. Очень довольны.

Справка:

Многодетные молодые семьи получают на приобретение жилья в среднем 1 млн рублей. В Иркутске семьи, имеющие менее трех детей, могут стоять в такой очереди 10 лет. У многодетных семей период ожидания короткий – один-два года.

Еще в 2016 году на жилье для молодых из бюджета выделялось около 40 млн рублей. А увеличивая областное финансирование, регион имеет возможность больше средств получать из федеральной казны. Так, в 2019 году к региональным 200 млн добавлены 150 млн федеральных. А с учетом муниципального софинансирования (147,9 млн) общий объем средств на подпрограмму в Иркутске составит почти 500 млн рублей.

В очереди на получение жилищного сертификата сейчас стоят 6136 молодых семей. Приоритет имеют многодетные. Если возраст одного из супругов превышает 35 лет, семья выбывает из очереди. Это обстоятельство вызывает множество жалоб, но таково федеральное законодательство. По-прежнему, улучшая свои жилищные условия, молодые семьи помимо свидетельства по подпрограмме используют средства федерального и областного материнских капиталов.

По словам Александра Попова, в программе в последние годы участвуют 32 муниципальных образования. Увы, никогда не участвовали Казачинско-Ленский, Мамско-Чуйский, Усть-Удинский, Балаганский и другие районы. Возможно, желающих муниципалитетов в дальнейшем прибавится, поскольку процент софинансирования муниципалитетов на 2019 год снижен до 25%, ранее он доходил до 48%. В правительстве и далее намерены снижать здесь долю местных бюджетов.

Разрешается приобретение жилья в соседних муниципалитетах, если семья не может найти подходящий вариант, но эту идею неохотно воспринимают главы территории, где средства выделены.

Как поясняют специалисты, мошенничества с выделенными по подпрограмме средствами исключены. В действительности деньги семьи не видят. Они перечисляются на блокированный счет Сбербанка, откуда напрямую идут продавцу, либо застройщику. За соблюдением всех норм строго следит прокуратура, Следственный комитет, процесс на контроле Контрольно-счетной палаты.

Другие материалы