Депутаты внесли изменения в три областных закона социальной направленности

В ходе заседания члены комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова внесли изменения в три областных закона социальной направленности.

Расширение рамок трех законов

Первым подверглась корректировке статья 5 закона «Об отдельных вопросах осуществления деятельности по опеке и попечительству в Иркутской области». Как сообщил областной министр социального развития Владимир Родионов, этот закон, принятый в 2009 году, предусматривает выплату вознаграждения приемным родителям только по месту жительства. На практике имеют место случаи, когда приемные родители имеют регистрацию в одном муниципальном образовании, а проживают в другом, что не противоречит Конституции РФ. В связи с чем поправка, вносимая в закон, наделяет опекуна или попечителя правом на обращение за выплатой вознаграждения как по месту жительства, так и по месту пребывания.

Эти изменения в закон члены комитета рекомендовали сессии принять в первом и окончательном чтении, так же как поправки, вносимые в областной закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области».

Как проинформировал Владимир Родионов, с помощью поправок скорректирован объем и содержание объективных обстоятельств, дающих право гражданину обратиться за получением социальной помощи при уровне дохода ниже прожиточного уровня. В число объективных обстоятельств добавлены уход за ребенком от полутора до трех лет и ребенком-инвалидом, уточнены такие понятия, как длительное и дорогостоящее лечение. Установлены размеры социальной помощи, оказываемые не только ежемесячно, но единовременно на основании социального контракта. Они зависят от мероприятий, которые включены в программу социальной адаптации и преодоления трудной жизненной ситуации.

Поддержали депутаты в первом чтении и изменения, вносимые в областной закон «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей».

Малоимущие семьи, в которых с 1 января по 31 декабря 2019 года родится (будет усыновлен) третий или последующий ребенок, получат право на ежемесячные выплаты. Они будут производиться с момента рождения ребенка и до достижения им возраста трех лет. Для южных территорий сумма составит 9 915 рублей, для северных – 13 468 рублей. В настоящее время такая мера поддержки действует для семей, где третий либо последующий ребенок родился в 2018 году. Условия получения поддержки для детей, родившихся до 1 января 2018 года, и после 31 декабря 2018 года, отличаются. Так, выплаты осуществляются с момента достижения ребенком полутора лет и до трех лет при условии, что один из детей в семье не посещает детский сад из-за отсутствия мест, либо из-за отсутствия дошкольных учреждений. Возможность предоставления выплат по более мягким условиям для детей, родившихся в 2018 году, а в случае принятия законопроекта, и в 2019-м, появилась в связи с поступлением федерального софинансирования на эти цели.

Дискуссия о тубдиспансере

По настоянию участников двух ТОС: «Синюшина гора» и «Синегорье» на комитете была продолжена дискуссия о целесообразности строительства областного тубдиспансера в микрорайоне Синюшина гора.

Общественные слушания по этому вопросу были проведены в ноябре 2018 года. По данным городской администрации, которая является организатором слушаний, участие в них приняли 569 человек, из которых 453 проголосовали в поддержку строительства. В соответствии с процедурой были выбраны 12 представителей общественности, которые должны подписать протокол после проведения слушаний, однако пять человек отказываются подписывать документ. По их мнению, слушания проходили с нарушениями, вход в помещение был свободным, и в зале присутствовали посторонние люди, хотя должны были находиться только жители микрорайона.

На вопрос Александра Гаськова, существует ли возможность выбора другого места под строительство, областной министр здравоохранения Олег Ярошенко ответил, что в черте города подходящих участков нет. Рассматривались участки в Иркутском районе, однако там отсутствуют коммунальные сети, прокладка которых значительно удорожает строительство.

По твердому убеждению министра, далее откладывать строительство невозможно. Если заняться выбором другого участка и подготовкой нового проекта, то на это понадобится еще несколько лет, а ситуация с туберкулезом настолько острая, что промедление смерти подобно. Сегодня уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области намного выше среднероссийского, и без увеличения коечного фонда проблему не решить, при этом строительство больницы на 600 коек полностью покроет существующую потребность.

С доводами министра согласились и члены комитета Иван Крывовязов, Сергей Бренюк и Светлана Шевченко. Поскольку жители протестуют против вырубки лесных насаждений при прокладке дорог к медучреждению, Александр Гаськов предложил дождаться завершения работы над проектом и уже тогда рассмотреть его, внеся, при необходимости, в него коррективы.