23 января 2019

Проблемы прибайкальских территорий рассмотрят в ЗС

Теги:

Вопросы ведения хозяйственной деятельности и строительства в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а также ряд других проблемных вопросов рассмотрят депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на выездном заседании в Байкальске 8 февраля. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на встрече с главой администрации города Василием Темгеневским.

Глава обратился к спикеру с просьбой инициировать внесение на федеральном уровне изменений в постановление правительства РФ № 643 2001 года «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Постановлением, помимо всего прочего, запрещено строительство жилья, вместе с тем, только в Байкальске около 30 тыс. кв. метров жилья признано аварийным, и люди, в нем проживающие, должны быть переселены. Кроме того, граждане не могут строить дома на выделяемых им земельных участках, в их числе и представители льготных категорий, многодетные семьи. Эти проблемы, заметил Василий Темгеневский, касаются и жителей других прибайкальских территорий – Слюдянского, Иркутского, Ольхонского районов.

– Нормы постановления, принятого 17 лет назад, себя исчерпали, они устарели и не учитывают новые технологии, направленные на обеспечение экологической безопасности, в том числе речь идет о развитии технологий очистки стоков и выбросов, новых принципах строительства и т.д., – подчеркнул Василий Темгеневский.

Как отметил Сергей Сокол, жители прибайкальской территории находятся в сложной ситуации, и нельзя допустить нарушения их конституционных прав и социальной напряженности.

Другие материалы