Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

16 января 2019

Ветераны Иркутской области приняли участие в фестивале оздоровительной гимнастики

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Лекарство от старости

Областной фестиваль оздоровительной гимнастики среди ветеранов состоялся в конце декабря в иркутском Дворце спорта «Труд». В соревнованиях приняли участие 16 команд из восьми городов.

Участников становится все больше, качество подготовки растет. Это связано с тем, что число ветеранских групп оздоровительной гимнастики в регионе увеличивается.

– Если в 2011 году в 72 группах занимались 1,5 тысячи ветеранов, то в 2018-м в 468 группах – уже более 10 тысяч, – отметила Ольга Ивлева, председатель физкультурно-оздоровительной комиссии областного совета ветеранов. – В чем секрет такой популярности? Это же лекарство от старости. Есть даже научные исследования областного врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье», которые свидетельствуют, что в ходе системных занятий гимнастикой на 8–12 лет снижается биологический возраст, укрепляется иммунитет, уменьшаются затраты на медикаменты.

В том, что занятия физкультурой – залог хорошего самочувствия, уверена Галина Тарбеева, руководитель группы здоровья «Сударушки» из села Оёк Иркутского района:

– Благодаря группе здоровья, занятия в которой веду уже 15 лет, я поставила себя на ноги после болезни сердца. Врачи говорили, что без операции не поднимусь, но я увлеклась оздоровительной гимнастикой, нашла единомышленников, и никакая медпомощь не понадобилась.

Этот фестиваль носит имя Тамары Яхно, которая более 20 лет практиковала оздоровительную гимнастику с ветеранскими группами в Иркутске.

– Для меня она не просто заслуженный работник физической культуры РФ. Это мой наставник, коллега, советами которого пользуюсь до сих пор, – отметила Галина Тарбеева.

Нижнеудинская команда «Оптимист» продемонстрировала на фестивале юмористический танец с элементами йоги и гимнастики. По замыслу хореографа ветераны сначала изображали немощных стариков, которые с трудом передвигались по сцене, но как только заиграла ритмичная музыка, они под бурные овации показали все свои спортивные навыки.

Удивила зрителей и команда Братского района «Здравушка», участницы которой явились на сцену в образах старушек Шапокляк.

– Мы уже 12 лет занимаемся спортом. Практикуем йогу, гимнастику, танцы, лыжи, играем в теннис, шахматы, стреляем, еще купаемся в проруби: сезон начинаем в начале мая, когда только лед сойдет, а заканчиваем в сентябре, но некоторые у нас даже моржуют. Бывает, закоренелые домоседы, глядя на нас, крутят у виска пальцем, но мы знаем точно: жизнь без движения – не жизнь, – рассказали братчанки.

Другие материалы
Реклама от YouDo