Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В поселке Улькан Казачинско-Ленского района открыли лыжную базу

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В декабре в поселке Улькан Казачинско-Ленского района открылась лыжная база «Юность». Ее возвели за полгода методом народной стройки.

– Идея построить лыжную базу родилась 20 лет назад, – рассказал тренер ДЮСШ, школьный учитель физкультуры Георгий Сафонов. – В 2014 году здесь проложили лыжную трассу и поставили маленький домик. Но время шло, и как в той сказке, показался теремок маленьким, и стало его жителям тесно. С инициативой строительства лыжной базы выступили родители наших воспитанников.

Решили использовать метод народной стройки. Районные власти выделили 15 кубометров бруса, три кубометра доски. Материальную помощь оказали местные предприниматели. Кто-то вставил окна, кто-то дал средства на лампочки, кто-то – на обогреватели…

– Работали в основном в субботу и воскресенье, в летнее время, когда световой день длинный – с утра и до потемок, – продолжает тренер. – Мужчины в этот период срубили стопу, а когда начались отделочные работы, то в выходные дни приходили жены, красили все в здании, наносили пропитку, конопатили, утепляли. Помогали и подростки, которые трудились на стройке между тренировками.

Сегодня в ульканской ДЮСШ большой наплыв желающих заниматься в лыжной секции. Администрация поселка приобрела борону для подготовки лыжной трассы, особенно она помогает в условиях частых снегопадов.

– Осталось только купить ратрак, – рассуждает Георгий Сафонов. – Это такая специальная техника на гусеничном ходу, для укатывания трассы.

Но и без ратраков здесь теперь не стыдно принять спортсменов из соседних территорий на лыжные соревнования. На должном уровне будет и тренировочный процесс. Люди могут семьями приходить в свободное время просто покататься, для этого есть пункт проката снаряжения.

В планах – сделать лыжероллерную трассу, чтобы ребята могли заниматься круглый год, наматывать положенные километры не на стадионе, как сейчас, а по пересеченной местности. Это эффективнее для хорошей спортивной формы.

На первом этаже лыжной базы – просторная раздевалка, здесь же можно обогреться, выпить стакан чаю. В помещении по-домашнему уютно, красиво. На втором этаже – просторная комната для тренеров, тут же планируется проводить судейские коллегии во время соревнований.

Поселок Улькан с начала его строительства был славен многими выдающимися традициями, в том числе спортивными. Комсомольцы после работы, в выходные дни строили много объектов, которые предназначались для развития, досуга. И считали это в порядке вещей. Но в наше время, когда порой за каждый сделанный шаг люди требуют плату, построить на энтузиазме приличную лыжную базу – дорогого стоит. Значит, метод народной стройки не ушел безвозвратно в историю, и рано списывать сопутствующие ему человеческие качества – дружбу, бескорыстие, поддержку, ответственность за то место на земле, с которым связал жизнь.

Другие материалы
Реклама от YouDo