16 января 2019

Пенсионер из Усть-Кута разработал программу по вовлечению стариков в жизнь общества

Фото: из архива Александра Кузнецова

Уполномоченный по правам пожилого человека

Как сделать, чтобы нашим родителям и дедам жилось легче и интереснее? Пенсионер из Усть-Кута Александр Григорьевич Кузнецов разработал собственную программу – пилотный проект для старшего поколения «Старшиада».

Александр Григорьевич – член муниципального совета ветеранов. На пенсию ушел со спортивного поприща – работал инструктором по спорту и тренером по скалолазанию. Человек бодрый, энергичный, переживает за судьбу своего поколения. Цель его программы – активное вовлечение стариков в жизнь общества.

– Старшее поколение у нас все-таки дискриминировано. Пенсионеры сегодня все еще отодвинуты от активной социальной жизни. Их удел – в лучшем случае – клубы по интересам. У молодежи есть свой молодежный парламент, молодежное правительство, свои программы развития на муниципальном уровне, своя инфраструктура, – рассуждает Кузнецов. – У нас же ничего нет кроме общественных организаций.

Пенсионер предлагает создать при муниципалитетах структуру, которая будет заниматься проблемами старшего поколения.

– Это не противоречит ни Конституции, ни Уставу муниципалитета, – продолжает он. – Давайте назовем эту структуру «уполномоченным по правам пожилого человека». Он, используя свой аппарат, сможет представлять интересы людей пенсионного и предпенсионного возраста в муниципалитетах. Вопросы пенсионного обеспечения, новинки в законодательстве, занятость, вопросы досуга для пожилых – все это надо решать при участии заинтересованных лиц.

По мнению Кузнецова, омбудсмен сможет привлекать старшее поколение к работе над областными и муниципальными программами, курировать такие направления, как образование, культура, спорт, экология, туризм – те сферы, которые могут касаться людей старшего возраста. Уполномоченный может работать в связке с управлением социальной защиты, Пенсионным фондом, общественниками и другими структурами, которые решают проблемы пожилых людей.

– Почему бы не создать образовательные центры для пожилых? – рассуждает Александр Григорьевич. – Конечно, у нас при советах ветеранов есть секции и кружки, клубы по садоводству и огородничеству. Но они раздроблены и работают автономно. Почему бы не объединить под одной крышей все направления работы? Например, культурную, хоровую деятельность, спорт, ремесла, секции по интересам и так далее.

В конце года, по замыслу пенсионера, можно подводить итоги работы уполномоченного. Александр Григорьевич этот пилотный проект предлагает запустить в городе речников Усть-Куте:

– Программу мою мы с товарищами обсудили в своей первичке. Многие меня поддерживают. На волне энтузиазма мы даже сходили в городской муниципалитет, чтобы нам выделили хотя бы помещение для занятий спортом. Пока этот вопрос не решен, но надежды мы не теряем.

Другие материалы