Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 декабря 2018

Год онкологии в иркутском онкодиспансере

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Очень скоро все мы, замерев, будем считать удары курантов, ожидая наступления Нового года, который принесет с собой успех в делах, счастье и, конечно же, здоровье. А в иркутском онкологическом диспансере уже несколько месяцев отсчитывают минуты и часы свои собственные «куранты» – специальный хронограф, показывающий, сколько времени осталось до окончания строительства нового радиологического корпуса и ПЭТ-центра. И поверьте, для множества жителей Приангарья и соседних регионов «тиканье» этого хронографа означает гораздо больше, чем звон часов на Спасской башне Кремля.

– Значение этого большого проекта для Иркутской области, для пациентов региона и всей страны сложно переоценить. Тысячи людей нуждаются в специализированной высокотехнологичной медицинской помощи с применением радиологических методов. Этот проект приведет иркутских медиков, иркутских онкологов на совершенно новый квалификационный уровень,отметил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

В начале августа замминистра специально прилетал в Иркутск, чтобы присутствовать при начале этой «стройки века». И в этом нет ничего удивительного: в последние годы ядерная медицина в России стала объектом государственной поддержки. Но несмотря на это, лишь 10% российских пациентов могут получить помощь в области лучевой диагностики, в то время как в развитых странах этот показатель составляет 80%. А для лучевой терапии он еще ниже – всего 3%, при этом техническое же оснащение 90% отделений лучевой терапии, в том числе и иркутского, устарело на 30–40 лет. Развитие ПЭТ-технологий в стране и вовсе находится в зачаточном состоянии: по последним данным Ассоциации медицинских физиков России, у нас сегодня эксплуатируется всего 53 ПЭТ-сканера, и для удовлетворения самых минимальных потребностей в ПЭТ-диагностике требуется запустить еще хотя бы 75 таких аппаратов.

Отлично понимая все это, руководство иркутского онкодиспансера еще в 2012 году озаботилось разработкой проекта строительства нового радиологического корпуса в комплексе с ПЭТ-центром. Однако приступить к его реализации удалось только нынче, в год, признанный в России Годом онкологии. Ведь стоит этот объект ни много ни мало – 5,1 млрд рублей. Так что, для обеспечения необходимого финансирования потребовалось личное вмешательство президента Владимира Путина!

Зная все это, уже не удивляешься словам Олега Салагая о том, что такая «обновка» выведет иркутских онкологов на совершенно новый квалификационный уровень. Впрочем, другой его столь же высокопоставленный коллега, главный онколог России Андрей Каприн считает, что уже сегодня ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» является одним из мировых центров лечения рака. Об этом он заявил буквально месяц назад, приветствуя участников уникального мастер-класса, прошедшего в столице Восточной Сибири в рамках деятельности Международного центра трансфера инновационных медицинских технологий. Этот Центр был организован на базе иркутского онкодиспансера в партнерстве с ведущими онкологами Европы и Азии и является площадкой для обмена и обсуждения самых передовых достижений в медицине. К примеру, во время нынешнего мастер-класса были проведены три сложнейшие операции. Один из самых известных онкохирургов Германии, представитель университетской клиники Шарите (Берлин), доктор медицинских наук, профессор Моритц Шмельцле продемонстрировал германскую методику лапароскопической анатомической резекции печени, а генеральный директор Национального онкологического центра Монголии (Улан-Батор), профессор Жигжидсурэн Чинбурэн провел шестичасовую операцию по центральной резекции печени. Ему ассистировал заместитель главного врача ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», доктор медицинских наук, профессор Родион Расулов. Он же, в свою очередь, удивил собравшихся собственноручно проведенной операцией, которая по силам лишь считаным единицам онкохирургов – расширенную гастропанкреатодуоденальную резекцию.

Кстати, в самом ближайшем будущем доктор Расулов возьмет очередную высоту: операционная бригада во главе с ним готовится провести первую в Восточной Сибири трансплантацию печени у онкологического больного. А его коллеги из отделения высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга, которые за два последних года сделали больше тридцати пересадок стволовых клеток, уже определили первого пациента для еще более сложной аллогенной трансплантации костного мозга. Такого в Сибири и на Дальнем Востоке еще не делал никто!

При всем этом ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» широко известен не только среди коллег-врачей и онкобольных. Так, нынешней осенью в эфире телеканала TLC всей России был продемонстрирован пятисерийный фильм, рассказывающий о женщинах, с помощью иркутских онкологов победивших рак груди. А когда болезнь отступила, участницы проекта, в ходе лечения лишившиеся молочных желез, решились еще на один шаг – вернуть утраченную красоту груди. Благодаря операциям по реконструкции, современным имплантам и профессионализму врачей каждая из героинь вновь обрела былую женственность и уверенность в себе. В фильм вошли не только интервью с этими смелыми женщинами и их лечащими врачами, но и уникальные кадры из операционных. В общем, отнюдь не случайно «Моя вторая жизнь» завоевала премию «Золотой луч» – ее фильму присудило представительное жюри, в которое входили президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, директор телеканала ТНТ4, генеральный продюсер Comedy radio, креативный продюсер «Матч Премьер» Гавриил Гордеев, телеведущий, генеральный продюсер компании «Первый канал. Всемирная сеть» Дмитрий Борисов, главный редактор телеканала «Карусель» Вера Оболонкина и другие признанные авторитеты отрасли. И эта свежая, с пылу с жару премия стала замечательным новогодним подарком авторам фильма, иркутским онкологам и их пациентам.

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo